Je ne poste pas souvent pourtant j’essaye souvent je dois avouer que celui je l’ai adoré et pourtant en goutant le reste de mousse je n’étais pas fan mais tout ensemble un délice. est-ce un arôme ? question de technique tout simplement perso je préfère, à tous points de vue, et effectivement c’est plus régulier. Ingrédients (4 personnes) : 120 g de chocolat noir, 50 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide entière... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Si je ne fais pas la finition velours car pas de pistolet mais que je l utilise pour couvrir le gâteau à l aide d une spatule est ce que ça va tenir ? Merci Mercotte, j’avais un doute sur mes associations et votre interrogation me le confirme, je pense que je vais supprimer la crème au beurre. Étaler cet appareil régulièrement à la spatule coudée sur un flexipat* ou une plaque Téfal beurrée et farinée et enfournez 15 à 20min à surveiller. Astrid, je ferais le montage à l’envers surtout pour une bûche . )en grand fan de bavarois et de mousse qu’il est.A ce propos, tu pourrais peut-être me donner au moins ton opinion.Je n’ai jamais compris ce qui faisait que les blancs en neige rendaient ou ne rendaient pas d’eau…Je n’ai hélas observé aucune constante et je n’ai pas d’astuce pour éviter ce fléau qui, lorsqu’il se produit dévaste la plus délicieuse des mousses… :’o(. J’aurais juste 2 petites questions. Bloquer au froid : passer par la case congélation, cela permet d’avoir des entremets presque comme les pros, en tout cas avec de belles couches, de beaux inserts etc. ?? J’adore les 2 rubans;) Ça habille ton gâteau et le rend terriblement festif! Merci par avance . Je voudrais savoir si on peut le conserver au congélateur plusieurs jours une fois que la mousse au chocolat et le montage sont réalisés ? D’habitude, on peut faire vos recettes les yeux fermés tellement elles sont carrées et bien écrites mais là…je rejoins quelques commentaires, il y a vraiment des problèmes de proportions. Vivement la saison 2! Je vous envie « grave » d’être aux côtés de Cyril Lignac que je trouve particulièrement… comment dire… enfin comme cet entremet quoi !! Une fois terminé laisser reposer le bavarois plusieurs heures au frais (environ 6 heures). Monter les blancs en neige – au bec d’oiseau – en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Est-ce pour que le dessus soit plus régulier? Bravo et bon courage pour le tournage. Mon croustillant s’est brisé en 3 morceaux,sauriez vous comment je peux le « réparer » ? Juste la dernière fois je n’avais pas de feuille de gélatine J’ai utilisé la poudre mais ça n’a pas très bien marché. ceci explique cela …c’est pour ça que j’insiste toujours pour que mes lecteurs lisent bien attentivement les explications utiles et pas toujours futiles , la preuve, avant de se lancer, ça me prend beaucoup de temps à écrire et je pense qu’il est nécessaire de s’en imprégner !! Pour la couche de croustillant il n’y avait pas assez de chocolat par rapport au praliné/gavotte du coup ça s’effritait tout, impossible de monter le gateau à l’envers, cette couche de croustillant étant bien trop fragile. Essai de bavarois bicolore bi parfums : framboise passion J’espère bien que l’on va s’amuser …. Laissez le tout au frais pendant 6 h au minimum. c’est un délice, merci surtout de la mettre à notre portée ….. On mélange la crème fleurette avec le sucre et on porte juste à infusion. Tous droits réservés. Frais, fondant, facile et surtout sans cuisson, c'est LE dessert qui fera un effet "woooaw" assuré auprès de vos invités ! Je ne comprends pas vous dites de commencer par la couche de mousse ensuite crémeux etc.. mais vous ne parlez pas du fait qu’il faut le retourner? Bonsoir, encore une question: pour combien de personnes est cet entremet? Pour un cercle à vacherin inox de  ø 16 ou 18cm. Bavarois aux deux chocolats. A moins que vous ayez un conseil à me donner. Bonjour Mercotte, Premier essai d’entremets pour ma part et c’est carton plein ! Trente minutes plus tard, déposez la brunoise de fraises sur la bavaroise et enfoncez-les légèrement, réservez.Sortez le gâteau au chocolat du congélateur, démoulez le et posez le sur les fraises du bavarois, remettez 4 h ou une nuit au congélateur. Réserver au congélateur. Pour les panna cotta, premier test en semaine à l’agar agar. I love it. Pour l’agar-agar, avec un peu de patience, je suis sûre que tu trouveras le savant dosage Bon petit dèj à tout le monde et bises ! AAAaaaargghhhh, j’avais oublié les meringues, une bouchée qui fond dans la bouche… Dieu que ce fut bon ! La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Ma version préférée  » goûter d’enfants » ! Venue bien tard sur mon écran, je découvre ces petites merveilles. La mousse chocolat au lait : 50g d’oeufs entiers*, 50g de jaunes d’oeufs*, 75g de sucre et 30g d’eau pour le sirop, 170g de Jivara ou de chocolat de couverture au lait à 40%, 5.8g de gélatine*, 300g de crème fleurette à 35% MG. Je n’ai pas réussi avec l’agar agar personne n’a aimé ce goût. J’adore, Merci pour toutes ces recettes, votre blog est une vraie mine d’or. Il faudrait consommer les gels d’agar-agar dans la journée, mais non voyons, ils sont aussi stables que des gels de gélatine. dis donc, j’avais loupé ce billet ! J’aurais aimé avoir votre avis svp. » il faut l’étaler très finement ça croustille TOUJOURS, J’ai les crêpes dentelles , le praliné que je fais maison et en chocolat , j’utilise du Lindt . Merci Mercotte! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Ce dimanche fête des mères en Belgique ,l’occasion de faire ce magnifique gateau , j’espère qu’il sera réussi , bonne chance il est pour les vrais amateurs de chocolat …. Bonjour Mercotte, Gâteau miroir de Mercotte - bavarois myrtilles framboises, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! A consommer avec modération, certes, mais vraiment super bon. je n’en pense rien c’est votre goût et faite donc en fonction de vos goûts, je donne des idées si vous voulez les changer c’est libre à vous ! Pas de macarons cette fois pour accueillir mes hôtes, Lorette est devenue une vraie spécialiste , alors tout simplement des meringues! Bavarois Chocolat Framboise Commenter cet article. Une petite question de « praticité » me taraude: pourquoi le monter à l’envers? Je me demandais si je pouvais recouvrir ce dessert d’une pâte à sucre blanche ou bleu? Merci Mercotte pour cette très bonne recette toujours aussi bien expliquée. J’ai de la pâte d’amande en sup que j’ai préparé pour l’entremet cassis-passion qui attend sagement au congélateur et je ne sais pas quoi en faire ! Merci encore et toujours de nous régaler rien qu’avec des photos ! ce qui n’est pas toujours facile ! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. c’est vraiment top!! Chantal pour la photo que j’ai bien sur pris la peine de mettre il suffit de suivre le lien ! Combien de temps puis je le conserver au frigo ? cordialement Francoise. et bien c’est expliqué…c’est une recette de mousse au chocolat à base de pâte à bombe soit oeufs+ sirop, j’ai l’eau à la bouche,je m’évanouis d’envie,il faut que je tente cet entremets avant de rendre l’ame et tu as de bien jolis verres de service, Mercotte.Je retiens l’association (et accessoirement la recette lol ;o) ) pour faire plaisir à mon chéri (pi à moi aussi tout de même !! Comme d’habitude, c’est superbe et je vais tester ces panna cotta dans la semaine, je crois que c’est à mon niveau. En tout cas c’est toujours un plaisir de suivre vos recettes, pas d’erreurs, tout est clair et le résultat est toujours un succès, pourquoi pas il faut essayer, il y a d’autres entremets avec du pain de gênes sur le blog mais ils ne sont pas de saison vous pouvez vous en inspirer et changer les fruits J’ai testé cette recette, sans la finition velours, c’était un peu moins joli, mais délicieux . Personnellement, j’ai choisi « la musique », et je vote pour les conchiglionis juste genuiax pour l’apero !! c’est très bien de faire avec les moyens du bord ce qui compte c’est le gout la finition c’est optionnel. Pourtant, je les ai toujours faites natures, en variant les coulis.Je vais peut-être me lancer, sur tes explications, pour de nouvelles panna cotta parfumées, mmmh ! Chaque jour, nos meilleures idées recettes dans votre boîte mail. Séparez le blanc des jaunes. J’avais déjà repéré celui aux fruits rouges mais ça fait doublon (je vais le servir le même jour que le cassis passion) ! Bin j’ai bien respecté le planning et les étapes au congélateur comme sur la recette mais c’est vrai que j’ai pas utilisé du chocolat de super qualité. Bavarois chocolat au thermomix est un dessert savoureux. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout. Une belle recette de gâteau… c’est très élégant. Merci pour vos conseils. Et pour ton absence, tu vas sacrément nous manquer mais je pense surtout à Serge qui va perdre 4 ou 5kg pendant ces 7 semaine !! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. !décidement, je n’aime pas la violette!.. Sur un plateau de taille adaptée ou sur une plaque de four poser le cercle à vacherin chemisé de rhodoïd sur un morceau de feuille guitare. Très très joli! La recette précise de mettre du coulis au fond des verres, hors le coulis de framboise a une couleur bien plus fonçé que sur la photo, est-il mélangé à da la chantilly ? Bon courage pour les tournages et attention aux kilos car il va falloir déguster toutes les bonnes ou moins bonnes recettes produites. wahoo ça a l’air tellement délicieux !!!!! il va te plaire Madeleine et le pistolet c’est juste anecdotique et rigolo pas du tout indispensable, Somptueux, ce gâteau ! Dans de petites coques en chocolat, Valrhona bien sûr…..pocher le reste de crème bavaroise, et planter une cerise au sommet tout simplement. Flexipat ou pas : vous pouvez étaler la dacquoise régulièrement à la spatule coudée sur un flexipat et découper à la sortie du four des disques de la taille désirée, le surplus se congèle très bien. Superbe recette où l’on décline les saveurs que l’on aime. Magnifique les meringues, un jour peut-être je pourrai! La gélatine : petit rappel une feuille pèse 2 grammes. je vais faire exactement ce que tu as décris, me ressourcer et goûter de petites portions ! Sortir l’entremets du congélateur. Le laisser revenir à température au réfrigérateur environ 6 heures ou une nuit avant de le consommer. Merci ? J’ai une question concernant le croustillant praliné . Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales, Bavarois d’avocat tarama de langoustines version 2005, Bavarois d’avocat tarama de langoustines version 2011, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. All rights reserved. Ca y est je viens de le finir, il est au congel jusqu’à demain, jusqu’à ce qu’on le mange! Réserver. Si non, quel entremet serait plus adapté avec ce biscuit ? juste un bémol (enfin j’avais surement mal compris) sur la dacquoise noisette, il faut en faire deux avec la quantité de préparation, perso j’en avais fait une seule donc c’étais trés volumineux… Mais je vais persévérer, promis! Bonne journée et bon tournage. Bonjour Mercotte, heu… c’est un peu riche non? Bon week-end Mercotte et à bientôt. Bonjour, merci beaucoup pour la recette, mais également pour les conseils qui me sont d’une très grande utilité. Je suis scotchée devant la version goûter d’enfants. Et bien encore une fois j’ai fait sensation ! Laisser tiédir. Tous droits réservés. On dirait que tu entames un bras de fer avec l’agar agar! je rejoins l’immense club des fans de violette … tes panna cotta sont sublimes comme toujours, et on n’a qu’une envie, se jeter dessus ! Quelques modifications: j’ai supprimé les 2 couches inférieures ( croustillant et mousse), j’ai utilisé du chocolat au lait au caramel proche du caramelia de valrhona et ça fonctionne très bien aussi. Crème chinoisée : passée au travers d’une passoire fine. Verser le bavarois dans un moule. vivement la rentrée que je puisse enfin m’inscrire à un cours!!!!!!! Bavarois citron vert, noix de coco et fruits exotiques . Bonjour Mercotte, j’aurais quelque chose à vous demander : est-ce cette mousse à base de pâte à bombe qui, réalisée avec du chocolat noir, se trouve dans le trianon ? personnellement je préfère en avoir en plus et recycler les restes, mais à chacun sa façon de faire c’est sûr ! Merci d’avance pour la réponse. J’ai étaler sur un bon cm et il me reste encore beaucoup d’appareil, ce n’est pas grave je vais la cuire et la congeler pour un autre entremet mais je me demande si je ne me suis pas loupée quelques part?! Encore merciiii !! ! Par avance merci. merci pour toutes ces supers recettes, cet entremet a l’air délicieux ! bonjour Mercotte, j’aimerai réaliser un gâteau pour Noel et non une bûche, mon fils adore les crèmes au beurre, puis je sur un financier mettre une crème au beurre chocolat recouvert d’une mousse framboise pour apporter de la légèreté séparée par un croustillant feuillantine. Je n’ai pas de pistolet non plus, mais j’utilise un spray velours chocolat acheté chez Mora (Paris).Ça marche très bien aussi ! de 23 ans, je suis toujours avec plaisir tes recettes ! Je ne parlais pas de la table dont la couleur d’ailleurs doit être très belle en vrai. alors là merci pour cette recette !!! Bonjour Mercotte, Petite astuce : vous pouvez aussi  peser votre oeuf entier, vous munir d’une calculette et en fonction de son poids adapter les autres éléments. Le coulis de framboises: Mixer 150g de framboises fraîches ou en brisures surgelées avec 25g de sucre, 1/2 jus de citron et 2cs d’eau. Au secours Mercotte ! Moi je reste à la gélatine mais tu le sais puisque je te l’avis déjà dit. On attend ton retour. Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent. Comme ce n’est pas vraiment la saison des bûches il suffit de réinterpréter les recettes en entremets ce qui permet de les décliner tout au long de l’année. Recettes du bavarois au chocolat : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Un livre pour les pros mais pas que, la preuve… riche, utile et complet. Pour la violette c’est un peu délicat tout dépend de ce que l’on utilise, le sirop est trop sucré et pas terrible, je conseille 2 goutes d’huile essentielle de Innoflor mais ce n’est pas facile à trouver je le reconnais ou alors les produits sévarôme ! Je vous partage la recette car elle est délicieuse simple et rapide a la réalisation. Je me suis régalée à cuisiner entre filles et à déguster nos chef-d’oeuvres…. C était un régal mais il s est effondré à la dégustation, je l ai peut être sorti trop tôt ?! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. N’étant pas pro mais adorant la cuisine, j’ai appris plein de petits trucs sympas que je pourrai réutiliser ! je vais goûter de petits portions c’est sûr et essayer de marcher 1 heure tous les matins, Il est sublime! J’espère que C.Michalak sera parmi vous Je viens d’en acheter car je trouvais cela fort beau, mais elles ne sont accompagnées d’aucune exemplication. Recette Bavarois au chocolat. Superbe présentation et certainement un délice en bouche !! Christine :il y a beaucoup de recettes de mousses bavaroises, ce billet et ancien, depuis je les fais toujours avec une meringue italienne c’est super ! Il va falloir que je fasse un peu de place dans le congélateur et laissé de côté le pistolet, il ne fait pas encore partie de ma Wish List ! Sous forme de bûche bien sûr! Délice framboise-litchi (bavarois) Bavarois au Beaumes-de-Venise et aux pêches . Ce weekend je fais un bavarois fruit de la passion et framboise entiere, pour le biscuit j’hésite entre une meringue, une dacquoise amande ou coco ou un biscuit moelleux amande ou juste vanillé … Classiquement un oeuf entier moyen pèse 50g, mes oeufs de la ferme voisine sont plus près des 70g ce qui vous l’imaginez bien fausse toutes les recettes si on ne pèse pas. Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre C’est magnifique et trés certainement délicieuxencore bravo. bonjour,j’ai terminé le gateau il y a environ une heure et je me demande combien de temps doit il rester au congelateur au minimum? Bavarois : la sélection des meilleures recettes, comme chez le pâtissier. J’y viens, j’y viens, un peu de patience…….Mais il faut les consommer dans la journée ai-je lu quelque part, alors que la gélatine permet une plus grande souplesse dans l’organisation du menu ! Quand la crème au chocolat est complètement refroidie, lui incorporer la chantilly. Le tout reposant sur une base de biscuits. Encore merci, Bien sûr on peut le conserver 3 mois sans problème, Jeune mordue de pâtisserie (et surtout de macarons !) Le bavarois est un entremets généralement composé d'un biscuit moelleux et d'une mousse de fruits. Hi hi! Bravo Caro, suis très contente pour toi c’est super ! Puis répéter la même opération avec le chocolat blanc, puis avec le chocolat noir. Ok merci Mercotte. Merci pour cette recette. super ce gateau ! mais qu’est-ce que je fabriquais en juin ?! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Caroline, la phase congélation est obligatoire autrement aucune tenue même pas la peine d’essayer il faut que la mousse pet le crémeux prennent !! http://www.mercotte.fr/2006/03/19/un-mariage-heureux-pain-de-genes-aux-fruits-rouges-et-mousse-ivoire-parfumee/. Bavarois chocolat blanc et cerises . Touts ces couleurs,waouw,j’aime bcp les bicolores. Battre les blancs en neige pour qu'ils soient bien mousseux mais pas fermes. Petites annonces gratuites Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Je m’imagine devoir retourner mon entremet Dimanche et j’ai déjà peur! bises à vous ! Je vais peut-être bien ma laisser tenter pour l’anniversaire de mon chéri !! Merci Mercotte! J’aurais du essayer plus tôt ! Fondre le chocolat au bain-marie y ajouter une grosse corne de crème fouettée ajouter la pâte à bombe puis délicatement le reste de la crème fouettée. Tout le monde a adoré! Bon courage pour le tournage, hâte de voir le résultat, et merci pour ce blog que je suis très régulièrement pour rêver, même si je en fais pas toutes les recettes! quelle dose de passion ? 0 / 5. sur 0 avis. avec le moule cubique c’est moins facile de le chemiser de rhodoïd, mais ça marche sans aussi si tu chauffes bien pour le démoulage! C’est toujours beau, et je le sais aussi: toujours bon! normal qu’elle soit liquide une fois incorporée à l’appareil avec l’action de la gélatine puis de la crème montée elle va prendre pourquoi vouloir l’épaissir ? Merci bp mercotte. Merci pour votre réponse, perso je doublerais et ferais des individuels avec les restes comme ça pas de mauvaise surprise , Merci pour cette délicieuse recette.