Caroline. Somewhere over time it became Grand-pere when someone substituted maple syrup for the brown sugar/water mix. Comme tout classique, il … Vous metez quel épaisseur de pate au fond de chacun ? La gourmandise au bout des doigts! J'ai aussi des 9 x 13 en corning et en aluminium noir - qu'est-ce qui serait mieux? Savourez ce pouding chômeur au sirop d'érable, une recette que je n’ai jamais publiée, et qui plus est je pense le dessert préféré des québécois. Cette recette fait aussi partie des dossiers : Top 10: Les meilleurs desserts à l'érable; Top 10 pouding chômeur; Le pouding chômeur; Top 15 Recettes du Québec; Découvrez les meilleures recettes de Recettes du Québec Je l'ai tellement vanté à mon homme... cependant lorsque je l'ai réalisé la pâte était comme une boule, très épaisse, pourtant jai bien mis la bonne quantité de farine?! Pouding Chômeur – Quebec’s Classic Dessert Cinzia Cuneo 20 June, 2016 Eat Local , Recipes , Sweets For the last 90 years, the recipe for this dessert has been passed from one generation to the next with innumerable variations. Je l'ai quand meme laissé reposer 24 h au frigo, une attente interminable oui =( J'ai fait bouillir la sauce, l'ai versé sur cette pâte très épaisse et là... oh malheur, le chat qui vient pour sauter dans le four tout juste à point, et moi tentant de l'en empêcher avec mon plat de pouding baignant dans la sauce, renversant une grande partie de celle-ci dans le four et sur le sol !!!! Envelopper chaque ramequin avec du papier d’aluminium beurré et recouvrir la surface entière des ramequins. Top 10 pouding chômeur 13 éléments. Very sweet. @Abi, merci beaucoup de ton commentaire, c'est bien apprécié ! J'ai eu un creux familial depuis les derniers mois, et je n'osais pas trop me refaire le pouding « seule ». Sauf que je veux retenter l'expérience et lui prouvé que ce pouding c'est un délice. Ça n'a pas de bon sens ce truc! Adopted recipe! tu avais raison ...cette version de la recette est bien moins "salissante" que celle sur le site de Josée Di Stasio...ce doit être la recette originale...EKT c'est à refaire C sur !Francine, merci beaucoup francine de ton commentaire :) ça me fait vraiment plaisir, Le meilleur,il n'y a pas d'autres mots!!!!!!Merci!!!! lajuju 28 janvier, 2007 18:54. Comme Martin a un resto avec une clientèle qui ne dérougit pas, il se doit de faire reposer sa pâte de 24 à 48h avant de l’utiliser (car la cuisine étant occupée, ils ne peuvent se permettre de la faire à la dernière minute) alors, il la dépose dans des ramequins, au moment de servir il ajoute de la sauce et la passe sous la salamandre quelques minutes. J'ai mis moins d'eau et plus de sirop d'érable, mes invités Hongrois ont adorés et sont repartis avec le restant! In the meantime, sift flour, baking powder, and salt into a small bowl. Martin ne met pas de lait dans son pouding parce qu’il le préfère plus épais, plus riche, quant à moi, j’ai pris l’habitude de l’alléger avec un peu de lait puis c’est très rare que je le fasse d’avance. je découvre ce pouding au nom si evocateur ! Je viens juste de le faire. C'est probablement là que ça a cramé.Mais revenons au début... Quand j'ai fait la pâte, elle avait la consistance de pâte à tarte, mais une fois réfrigérée (12 heures pour moi), elle était dure comme de la roche. Then it's #PoudingChomeurGate. Recette de pouding chômeur dans une tasse de Ricardo. "(tu connais? Les autres doivent attendre à demain lorsque la visite se pointera. Ce gâteau chaud avec sa sauce crémeuse au caramel saura plaire à toute la famille. @Annie,chez nous aussi, c'est notre recette préférée de pouding chomeur !merci beaucoup d'avoir pris la peine de redonner tes commentaires :), Cette recette va directe dans mes favoris §je ne connais pas du tout le pouding chomeur et je vais donc commencer avec cette recette quand mes enfants rentreront.est ce que tu en as fait une meilleure ou tu me recommandes celle la ?BISOUS, @Margaret,je te recommande sans hésitation, cette recette ! Ce gâteau chaud avec sa sauce crémeuse au caramel saura plaire à toute la famille. A syrupy "pudding" with a cakey topping. Préparation Gâteau. ).De deux, mais qu'est-ce que c'est que ce tuque ?De trois, je croyais avoir atteint le sommet de la décadence avec le pudding au caramel écossais, alors lequel des deux l'est le plus ;o) POur moi ils sont à égalité.Enfin, c'est vrai ça, comment peux-tu rester svelte, tu fais tout manger par ta famille et ce sont eux qui dealent avec les problèmes de poids ;o) lol (je rigole hein).Et re-pour finir, Isa, tu es la reine incontestée du pudding québecquois (bon ok le pudding c'est pas québecquois à l'origine, mais au moins ça rime avec Isa et c'est plausible ;o)).Mille baisers. This is VERY easy to make and absolutely wonderful. J'ai laissé le pouding sur le comptoir question de ne plus laisser aucune trace de ma maladresse de cuisinère. lol!nuage de laitc est à manger diète !la jujuje suis vraiment contente que tu as aimé :) merci beaucoup d avoir pris le temps de venir donner un verdictvanessaje connais bien " qu'est ce qu'on mange " et toutes les recettes sont vraiment bonnes..mais si tu veux manger quelque chose de bien cochon..essaie celui là...ou plutôt essaie celui de ton livre..et essaie celui ci après..tu verras la différence !bien à toi. Vous pouvez empiler les ramequins au besoin. J'avais déposé des cuillères de pâte dans le fond d'un grand plat à rebords assez hauts. It is basically a cake that is baked in a pan of caramel syrup. CE pouding est totalement délicieux.J'ai mangé ce genre de pouding une fois dans ma vie et je n'ai pas aimé:trop sucré et le goût de la sauce ne me plaisait pas mais celui-ci je l'ai totalement aimé.Il est lui aussi sucré mais on en mange moins et j'adore ce goût de sucre à la crème.A refaire sans hésitation. ?Et puis, il faudra expliquer à Alhya c'est quoi "une" tuque ! Bonjour Isabelle,J'ai fait ce pouding ce weekend, et malgré que je sois normalement une excellente cuisinière, ça n'a pas marché du tout. Découvrez la recette de la mère de Martin Juneau : Un gourmand pouding chômeur! Merci. je m'essaie ce weekend et je t'en donne des nouvelles ! Elle a gentiment accepté de lui donner sa recette de pouding chômeur et de nombreux clients du " Pied de Cochon " affirment qu'il s'agit du meilleur pouding chômeur qu'ils n'aient jamais mangé !! Pouding chômeur au caramel au beurre salé . Et pourtant, hier soir, les enfants me regardaient comme une déesse des fournaux, mon époux salivait devant l'assiette vidée : ce pouding est réellement le meilleur que nous ayons mangé, à vie ! Pouding Chomeur is NOT for the faint at heart; for the untrained palate, it may even be too much to handle! J'avais pris un plat à haut bord et c'était parfait. Pour quelqu’un qui a perdu son emploi et qui souhaite manger ses émotions: Imprimer Ingrédients Sirop. merci hélène de ton verdict :)je te mets les explications que Caroline Dumas m a donné pour l'épaisseur de la pâte et pourquoi la différence entre la recette de son resto et celui de MartinVoilà, à la di stasio, une erreur c’est glissé dans la qtée de poudre à pâte mais depuis ils ont corrigé. Peler les pommes et les couper en six. @Zulie,On passe vite fait sur tous les défauts de ce pouding, et dont tu fais l'énumération avec humour. This an other one of my family recipes that has been passing from generation to generation.. For a taste of a classic French-Canadian sweet make sure to try this recipe today! 50 MINS. L'idéal est d'incorporer les ingrédients, de l'étendre dans le plat et ne plus lui toucher. Les moules en verre ne sont pas à conseiller car la cuisson et le résultat n’est pas le même. I used unsalted butter instead of margarine as it is healthier. French: Pouding chômeur Je plongerais bien aussi ma cuillère dans le ramequin. Javascript est désactivé dans votre navigateur. POUDING AU CARAMEL (style pouding chômeur) Sirop: 1 1/2 tasse d'eau 1 tasse de cassonade bien tassée 1/2 tasse de sucre 1/4 tasse de sirop de maïs 1 cuil. J'ai eu un franc succès avec ce dessert. Il ne faut pas s'attendre à ce qu'il lève comme un pain, car sa texture est plus celle d'une pâte à biscuit, effectivement. Répondre Supprimer. lolJe l'ai fait cuire quand même, mais j'ai pas pris un plat assez grand : ça coulé dans le fond de mon four.Le pouding est quand même bon, ça faite comme de la galette avec une sauce lolPeut-être que je n'ai pas mit assez de beurre ou trop de farine? 2) Ajouter l’oeuf et fouetter énergiquement une à deux minutes. Et bien je trouve qu'il a l'air absolument délicieux !!! Tu te souviens, le 11 janvier 2008, j'avais essayé, et depuis, j'ai refait la recette assez souvent. Ingredients Et finalement, est-ce normal que la pâte soit d'une consistance vraiment épaisse? Habituellement, je fais coller l'eau au fond du chaudron, alors c'était une surprise générale ! merci beaucoup pakyko :) certain que c est riche comme recette. Verser un peu du mélange de sirop d’érable dans 6 ramequins de céramique, jusqu’à environ ½ pouce du fond. Bonne journée de Pâques! Ouch mes artères !Ouch mon foie !Bonjour la cellulite !Mais quel dessert ! ... Je plongerais bien aussi ma cuillère dans le ramequin. This video is unavailable. Je vais le faire cette semaine. La photo (ton avatar) est-elle récente où t'as pris 10 kilos de plus ?? WOW C'est tout simplement divin. Diviser la pâte en 6 morceaux et placer chacun dans un des ramequins. Martin Picard aime la pate plus ferme.Etk, quelle bonne idée de rajouter du beurre de pommes dans la pate...j'essaierais :). (et en prime, c'est moi-qui-l'ai-fait !). Je fais aussi les grands pères au sirop d'érable. de rien Hélène :) ça me fait plaisirc est l'fun d avoir les mêmes goûts, Est-ce que la sauce à un goût de sucre à la crème? Je me posais justement la même question que Ninnie! Inscription à notre lettre d’information : Copyright © 2020 - Les Promotions Atlantiques Inc - Tous droits réservés. sur le dessus. Je dirais comme Caro, mais j'ai l'impression qu'il manque de sirop dans la seconde recette par rapport à la proportion de gâteau. Toute la famille a aimé encore une fois. (Intellex) xxx, Merci de vos commentaires qui sont toujours très appréciés.Laissez-moi un nom, cela évite que je vous réponde anonymement :), ( je ne l'ai pas fait...trop pressée d'en manger ), ( j'ai fait cuire dans des ramequins ( 8 ) en porcelaine à four de 4,5 po (10,5 cm ) de diamètre ). Avec le magazine RICARDO, accédez à une foule de recettes et conseils, en plus de faire des découvertes gourmandes d’ici et d’ailleurs. J'ai essayé la recette de pouding et je dois dire qu'il faut un contenant à rebords assez haut. Une femme avertie en vaut 2. Tu es comme Ève avec la pomme, tu tentes les hommes avec tes desserts... ninnie, suzanne et raymondeje suis changeuse de ce côté là, et comme je n ai pas d'explication, on dira que c est génétique..les filles dans ma famille sont toutes petites je ne mange que si j ai faim et pas des quantités comme dans les restos et..énormément de légumes et je me bouge beaucoupalhyaon dit une tuque, et c est un bonnet...et ce dessert et complètement débilelajujuc est pour cela que je les ai faits en individuel...on est moins tenté de se reservir quand on a mangé sa partsakyamon homme aussi...il en a mangé à la sortie du four !! Je reviens avec mes commentaires plus tard. Classic Québécois Dessert: Pouding chômeur à l’érable (Poor Man’s Maple Pudding) When Easter comes, I usually don’t crave chocolate. Les recettes préparées avec des ingrédients peu dispendieux étaient très populaire dans ce temps là. Un des desserts les plus populaires au Québec est sans contredit le pouding chômeur. Est-ce que j'aurais plutôt dû laisser la pâte en morceaux, ou même la râper? 1. Poor man's Pudding Cake (Pouding Chomeur) recipe: A traditional French-Canadian recipe that is very common in Quebec. demain... régime léger!!!Lajuju. J'adore ce pouding, c'est une grosse tuerie ! C'est vraiment un pouding à refaire. Après quarante minutes (La sauce collée dans le four était tenace) je remet le pouding au four. Merci!! Isa j ai fait la pouding il est vraiment bon délicieux!!! Je suis pourrie en cuisine. * Pouding chômeur (literally unemployment pudding or poor man's pudding) is a dessert that was created by female factory workers early during the Great Depression in the province of Quebec, Canada. To me, March and April equals maple season so over those two months, I crave maple products in all their delicious forms . Savourez ce pouding chômeur au sirop d'érable, une recette que je n’ai jamais publiée, et qui plus est je pense le dessert préféré des québécois. merci beaucoup intellex de ton verdict :) je suis bien contente que toute ta famille ait aimé..certain que c est le meilleur pouding chomeur ( de luxe )...mais pas bon pour le body ( mais on s'en fiche ), Je l'ai refait en 2013... et suis en train de le refaire en ce moment même! 1 vote. La pâte aurait peut-être plus le temps de lever, avant de cuire dans le fond du moule.Merci pour tes commentaires! La pâte était très granuleuse car il n'y a pas de liquide à part les oeufs. Mais mais Isa, dis-moi, comment fais-tu donc pour rester si petite? J'ai effectivement "flusher" toutes mes autres recettes de pouding. rosaoui c est à tester absolumentthaliey a beaucoup de recettes qui rentrent dans le terme pouding..des textures gateaux, crèmes, pains..c est à l infini les recettes..celui ci est très cochon !estherune fois de temps en temps..c est pas exagéré de manger un truc pareil, bonsoir Isa !dis-moi...Je me suis risquée lorsque la recette est sortie sur le site de A la Di stasio et ça m'avait fait un jolie dégât dans le four et la pâte n'avait pas levée :o( ... d'après toi c'est dû à quoi ?? C'est parce que je sais qu'il renverse ce pouding, que je le fais dans des moules individuels :), Bonjour! Super jeu de mots Alhya :0. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. I’m not kidding. Il m’arrive même de le faire avec de la farine bio de blé à pâtisserie c’est très rustique et très intéressant. Ce pouding est maintenant un classique dans ma famille, j'en fait pour la plupart des occasions (car très demandé). Chère Isa,J'ai fait ce pouding chômeur,j'ai eu un orgasme gustatif!Tu as raison c'est le meilleur!côté apparence c'était pas trop chic, car ça a débordé, mais maligne la madame,elle avait mis la plaque dessous.Je crois que la prochaine fois je vais prendre un moule à lasagne,au lieu du 9x12.Bonne Année 2010 Abi. Toutes les bonnes « cantines » voire restaurants populaires et cabanes à sucre, proposent leur pouding chômeur. En tout cas mes collègues de bureau à Montréal, dont une qui est chère à mon coeur, adorait le pouding chômeur. Je gronde minou, éteint le four et m'empresse de nettoyer le plancher. Il était stupéfait !Merci pour cette recette, je ne ferai plus jamais mon pouding chômeur autrement ! Pouding chômeur vegan? Avis aux amateurs, voici nos 10 meilleures recettes de pouding chômeur! Placer chaque ramequin sur le plateau. Mmmmmmm!Le goût de ce pouding est divin! Fermer et verrouiller le couvercle. Pouding Chômeur is translated as “poor man’s pudding”. Pouding chômeur au sirop d’érable. A modern version of the dessert has been offered in trendier restaurants in the province, including at Martin Picard ’s … À la prochaine P.S. Pour une meilleure expérience sur notre site, assurez-vous d’activer JavaScript dans votre navigateur. Merci d'avance de bien vouloir me permettre d'en boucher un coin à monsieur qui ne cesse de me rapeller l'échec total de ce dessert que je tenais tant à réussir.Mya, @Mya, ma pov ! Mélanger jusqu’à ce que la texture s’épaississe comme de la pâte à biscuit. Ma copine quebecoise m'a passe son bouquin "Qu'est-ce qu'on mange? 50 MINS. Je me suis dit : ben, c'est p-ê normale!! merci beaucoup nicole, bien contente que cette recette t'ait réconciliée avec le pouding chomeur :), Wow, je cherchais un bon poudding chômeur, je crois bien que je l'ai trouvé. Toujours pas fait de pudding, celui-là va me décider ! Pouding chômeur au sirop d’érable. !Nathalie, merci beaucoup nathalie :) je suis en complet accord avec toi, Bonjour Isabelle,j'ai fai9t le pouding en fin de semaine, mais je crois que je l'ai raté!! Salut Isa!! But, a little goes a long way, you know… keep your portions small, and you’ll be … Cuit à la perfection, léger avec une sauce onctueuse à souhait.Merci de répondre à toutes mes questions de débutant :)Jean. c'est la meilleure.tu peux, si tu trouves la pate trop épaisse, la diluer avec 1/2 tasse ( 125 ml ) de lait:), merci isabelle pour ta réponsegros bisous, A se rouler par terre...non mais quelle expérience que de manger ce pouding chômeur. sa a rester dans le fond comme je voyais pas le gateaux j'ai laisser cuire hahahah resultat sa goute les oeuf bruler ses vraiment pas bon donc j'ai refait une autre fois le gateaux a pas plus lever et sa resemblais plus a de la pate a biscuit que du gateaux pourrais tu me guider s v p car celui aux fraise je l'ai tres bien reussie alor pouquoi au sirop sa fonctionne pas ??? Ajouter de la crème fraiche ou de la crème fouettée au goût (optionnel). Watch Queue Queue boooon! I got the recipe from my friend in Quebec. Une recette typique des Québécois, le pouding chômeur préparé dans un autocuiseur électrique c'est possible! Elle le mérite bien, elle aime tellement notre beau pays !Et puis, ce poudding chômeur est pour les chômeurs pas pôvre pantoutte ! Le pouding chômeur est une délicieuse recette québécoise qui a été créé pendant la Grande Dépression. que de péripéties !lol !il faut savoir qu'il y a deux versions de cette recette : celle-ci est celle servie au Pied de cochon, et Martin Picard l'aime plus épais ce pouding, donc la pâte est plus dense.Caroline Dumas, elle, le fait avec 1/2 tasse ( 125 ml ) qui te servira à détendre la pâte.elle le fait cuire 30 minutes à 400 F, il faut prendre un grand plat, car ça a tentance à déborder.Pour la sauce, tu la prépares avant de préparer la pâte à gâteau, elle sera suffisamment refroidie pour être utilisée ensuite :). Placer les pommes dans les ramequins, une pomme par ramequin. Portion ... qu’aucun employeur ne veut de toi, t’es capable de faire cette recette. Retirer de la cuisinière. Recettes; Pouding chômeur en verrine; Pouding chômeur en verrine. ... Recette. Pouding chômeur individuels aux pommes et sirop d'érable 2013-08-06 https: ... Beurrer les moules. En tout cas mes collègues de bureau à Montréal, dont une qui est chère à mon coeur, adorait le pouding chômeur. Si je le fais dans un plat allant au four, de quelle grosseur ai-je besoin? Merci. dans le four, le pouding avait une texture parfaite. Preheat the oven to 180°C (350°F). Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. MMmmmm que sa semble bon.Je t'en redonne des nouvelles :). Découvrez la recette de la mère de Martin Juneau : Un gourmand pouding chômeur! Karine a dit…. Ingrédients. Résultat, un espèce de truc mou qui gigotte de tout côté. Ils sont vite oubliés, tellement ce pouding est bon.Merci beaucoup de ton commentaire :). Déguster en appréciant les effets immédiats du sucre sur l'humeur ! J'ai dû casser des morceaux et après les masser et appuyer très fort dessus pour réussir à aplatir tout ça dans le moule. Preheat the oven to 425 degrees F (220 degrees C). ?Francine, faim de loupce n'est pas la même recette que caroline dumas avait donné chez distasio...chez distasio, la recette contenait du lait...si tu essaie celle ci, tu verras que ça ne déborde pas...quand tu mets la pâte dans ton plat ( soit un 9 x 13 po ) ou 8 ramequins...la pâte est vraiment épaisse, c est presque une pâte à tarte en plus mou..tu l'étales aux doigts et tu verses la sauce dessusà la cuisson...le gâteau s'étale et gonfle en absorbant la sauce..c est pour cela que ça ne déborde pas, ha ! Very sweet. je suis surprise que personne ne l'ait dit... J'ai l'homme à côté de moi qui m'achale pour que j'en fasse! In a saucepan, bring sauce ingredients to a boil and simmer over low heat 6 or 7 minutes. Ma pâte ressembait à une pâte à biscuit; elle était trèes compacte et dure. Alors, je fais quoi, maintenant, me voila avec deux recettes! Dans un bol, ajouter les ingrédients en mélangent entre chaque addition afin d'avoir un beau mélange bien lisse. Je ne vais pas mettre de lait car j'ai bien aimé le gâteau, tel quel, hier soir. Je l'ai fait dans un moule à gâteau rectangulaire et tout je dis bien tout le sirop s'est retrouvé dans le fond du fourneau il ne me restait que le gâteau.