Tonnage actuel à la sucrerie du Gol. Le sucre de canne bénéficiait de 432 000 tonnes de sucre garanti en 2017. La Réunion est le premier producteur européen de sucre de canne avec plus de 200.000 tonnes produits chaque année. Typologie de contenu De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la … De nos jours, la Canne à sucre représente environ 200 000 tonnes par an et il ne reste que deux grandes compagnies sucrières, celle de Bois Rouge au Nord de l’île et celle du Gol à Saint-Louis. Tereos Sucre Océan Indien traite, à La Réunion, deux millions de tonnes de canne pour une production d'environ 210 000 tonnes de sucre. A noter en 2019 : • le FEADER est totalement opéra-tionnel. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. À La Réunion, le jus de canne sert à faire du sucre essentiellement et 98% du rhum produit est du rhum vieux et 2% du rhum agricole ; c’est le contraire aux Antilles qui ne fait pas de sucre. Les planteurs réunionnais ont mis fin à leur mouvement de grève après l'annonce d'une aide de l'Etat de 11 millions de francs Messages juillet 2018 > Coupe de la canne à sucre. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient tous les ans d’une aide de l’Etat intitulée « aide à la production de canne » et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de La Réunion. 782 965 . 743 117. Aux côtés des planteurs et des institutionnels, Tereos Sucre Océan Indien travaille à la consolidation de la filière canne sucre. Elle aura, pour son avenir, à conforter ces appuis pour continuer à subsister, mais devra également mettre à profit des atouts encore peu exploités. Si pour les habitants de Métropole, l'île de la Réunion incarne l'imaginaire paradisiaque des vacances exotiques, l'agriculture locale se consacre avant tout à la culture de la canne. La production de sucre de la Réunion est favorisée par les soutiens européens, au même titre que les productions agricoles de l'Europe continentale. Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. Présent à La Réunion depuis dix ans, le groupe s'est fortement impliqué dans le développement de la filière canne sucre de l'Ile. Questions à la filière. Jeudi, Annick Girardin, ministre des Outre-mer, a rencontré les acteurs de la filière canne-sucre. La production de canne à sucre s’élève à plus de 2,8 millions de tonnes en 2017 dans l’ensemble des DOM. Tonnage actuel de la campagne. 11 juillet 2018 C'est un territoire mondialement reconnu pour ses innovations dans la canne à sucre. Médiathèque. Le montant des aides 2019 au sec-teur agricole et agroalimentaire s’élève globalement à 253,59 mil-lions d’euros contre 254,03 millions d’euros en 2018 (Tableau 1). Notre guide nous explique les différences des cultures entre La Réunion et les Antilles. Cette culture a … Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière moderne. Tonnage actuel à la sucrerie de Bois-Rouge. Vous serez sensibilisés par l’univers agricole de la canne à La Réunion, son histoire, sa culture. De 1850 à 1860 la Canne connait un essor considérable. A la Distillerie de Savanna, vous voyagez à bord d’un véritable vaisseau industriel dédié à l’incroyable odyssée de la canne. Guide de production intégrée de mangues. Cette page présente une synthèse des informations publiques sur la société Sucrière De La Réunion située au Balance Grand Bois 253 Avenue Général De Gaulle à Saint Pierre (97410). La Route du Sucre. La filière Canne-Sucre. La spécialité des Antilles est le ti’punch vite préparé. La canne à sucre est, depuis deux siècles, la culture pivot de l’agriculture réunionnaise et un des piliers de l’économie de l’île. Les teneurs en K X normales observées sont de 1,2 X (K X MS) dans les feuilles à 5 mois et 0,6 X IK X HS) dans les tiges à la récolte. La Chambre d'Agriculture de La Réunion - www . A La Réunion, une filière canne à sucre performante mais dépendante. Sucre en La réunion (974) : trouver les numéros de téléphone et adresses des professionnels de votre département ou de votre ville dans l'annuaire PagesJaunes Où acheter du sucre en La réunion, les magasins à proximité Total de cannes à sucre broyées (en tonnes) 1 526 082. Près de 2 millions de tonnes de canne permettent aujourd'hui de produire un produit alimentaire, le sucre. Faire de La Réunion une « île à sucre » est un choix stratégique ancien, remontant au début du XIXème siècle, dicté par des considérations agro-climatiques et une analyse des potentiels de La Réunion. Le sucre. Canne à sucre Les planteurs de La Réunion refusent d’être toujours mis devant le fait accompli par Tereos Jean-Michel Mouttama, premier vice-président de la CGPER, revient sur la visite de la ministre des Outre-mer Manuel Marchal / 27 octobre 2018. La visite de la sucrerie vous transporte au plus profond du monde fantastique qui préside à la métamorphose magique du végétal vers le sucre. Elle aura, pour son avenir, à conforter ces appuis pour continuer à subsister, mais devra également mettre à profit des atouts encore peu exploités. En Guadeloupe et à la Réunion, la culture de la canne couvre 76 % et 81 % des terres arables, et seulement 40 % en Martinique. Le galabé est un sucre de canne complet issu de la première pression de la canne, après évaporation de l'eau. Contacts. A la une. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille… Sur ce territoire contraint, tous les coproduits de la canne à sucre sont optimisés, créant ainsi une énergie circulaire et durable… du champ au champ. Disparu depuis plusieurs années, le galabé était consommé autrefois comme un bonbon, il est à nouveau produit à La Réunion pour notre plus grand plaisir. L'agriculture à La Réunion est une activité importante au sein de l'économie de La Réunion: le territoire agricole couvrant 20 % de la surface de l'île occupe 10 % des actifs, dégage 5 % du produit brut régional et lui fournit son premier poste d'exportation (agreste, 2007). P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. La filière Canne-Sucre est en constante évolution depuis 1960 : elle a vu sa productivité doubler, passant de 4 à 8 tonnes de sucre à l’hectare. Tandis que la campagne sucrière bat son plein, visite du premier terroir français du sucre de canne. Les agriculteurs producteurs de canne à sucre bénéficient d’une aide de l’Etat intitulée aide à la production de canne et destinée à compenser les handicaps structurels de la production dans le contexte de l’île de la Réunion. La filière canne sucre à La Réunion c'est quoi ? À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Ainsi, conformément à la convention tripartite Industriels - Planteurs - Etat qui encadre la gestion de cette aide, un acompte d’un montant de 10,85 M€ a été versé le 1 octobre sur le compte de 2118 planteurs ayant déposé dans les délais réglementaires une déclaration de surface recevable et ayant livré des cannes au centre de réception depuis le début de la campagne sucrière. Sucrière De La Réunion est enregistré dans la catégorie Production De Sucre de l'annuaire. LINFO.RE – créé le 4 mai 2020 à 13h03– mis à jour le 4 mai 2020 à 13h04 Au XIXe siècle environ 200 usines sucrières produisaient 60 000 tonnes de sucre. Notre île, notre sucre, une alchimie unique . Cette production alimente deux filières : celle du sucre et celle du rhum. Évolution de la production de canne à sucre et de la richesse, de 2010 à 2019 à La Réunion Source : CTICS. En 2015, La Réunion a produit 201 200 tonnes de sucre brut, soit les trois quarts de la production Outre-mer. La Réunion a démarré sa campagne de coupe de la canne à sucre. Graphique 12.6 Evolution de la production de canne à sucre dans les principaux pays producteurs entre 1961 et 2018 (en tonnes) Jusqu’à la fin des années 70, l’Inde a été le leader mondial de la production de canne à sucre. La Réunion assure80 % de cette production européenne. La stratégie de Tereos à la Réunion est d’abord un détournement de quota garanti. La production de sucre de la Réunion est favorisée par les soutiens européens, au même titre que les productions agricoles de l'Europe continentale. La campagne sucrière à la Réunion. Une filière paritaire. Tereos Sucre Océan Indien regroupe les activités de production de sucre (sucreries du Gol et de Bois-Rouge), de conditionnement et de distribution ainsi qu'un centre de recherche et développement. La production de sucre bio à La Réunion expérimentée à Sainte-Marie. La Réunion est la première zone de production de sucre de canne Français : 210 000 tonnes. La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). Ainsi, conformément à la convention tripartite Indust La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’œuvre qu’un désherbage manuel. Trois postes ayant un ordre de grandeur comparable (la canne à sucre, les fruits et légumes et les produits de l'élevage), constituent l'essentiel de la valeur de la production agricole ; pour une surface de 42 813 hectares de SAU en baisse de 2% (22% aux Antilles) sur les 10 dernières années, soit 21% de la surface de l'île représentant 7 620 chefs d'exploitations dont 16% de femmes. Le Brésil est passé leader mondial en 1980 et a commencé à vraiment distancer l’Inde au début des années 2000.