Il vient d’une patisserie dans un village landais connu (HOSSEGOR) et il est BON(à BON entendeur )! J’aimerais essayer de faire un gâteau basque. Très surpris du résultat, il était très bien, très esthétique. Bon dé confinement à vous aussi et merci d’apprécier ces roses qui me font craquer ! Le gâteau Basque de ma grand-mère. Michèle, Michèle, tu regarderas l’émission à la télé et tu referas les recettes. C’est vrai que c’est absolument délicieux. Nous sommes toujours sous la neige ou presque…. je le conserverais au frais et le sortirais une bonne 1/2h avant de le consommer ! L’inscription pour l’émission est ouverte jusqu’à quand s’il vous plaît? Pâte très difficile à manipuler et crème assez liquide. mon gâteau est ressorti cuit au dessus et pas du tout cuit en dessous ( cuisson : 1 heure 10 !!!! Je crois bien que je ferai comme P.Hermé : la confiture AVEC mais pas DANS ;o)) Voilà! Tous les premiers dimanches d’octobre depuis 10 ans se tient la fête du gâteau basque à Cambo-les-bains (64).Cette fête gourmande propose des ateliers de fabrication du gâteau basque, un concours amateur du meilleur gâteau basque, une démonstration en continu de la fabrication dudit gâteau, … et la possibilité d’en déguster au stand de l’association Eguzkia. maxou Verser en pluie la fécule en l’incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange. Merci de ta réponse, je vais allé sur les blogs pour personnes allergiques si ils ont des astuces, je sais qu’il existe des gâteaux sans œufs, style le célèbre gâteau breton qui porte un nom imprononçable, Cyril Lignac avait exécuter la recette dans une émission sur son tour de France, le hic c’est qu’il est super gras……mais bon! Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Alors pour commencer je me suis inspirée de ses yaourts façon gâteau basque. Pourquoi ne pas travailler la pâte  : là encore une astuce,  évitez de trop la travailler après l’ajout de farine, elle risquerait de se rétracter à la cuisson. Merci pour cette recette, cela fait longtemps que je veux faire un gâteau basque mais j’avais peur d’étre déçue !! j’ai fait les bordures (mais pas replié) l’ai recoupée en surface de la crème et j’ai soudé à l’eau le deuxième cercle. Bonjour,la recette du gâteau basque n a rien a voir avec la recette originale….la semoule dans la crème je n’ adhère pas ainsi qu a la couleur et consistance…par contre sur l’aspect à la sortie du four , il est génial ….dommage que le goût n’y est pas. Comme toujours tous les éléments doivent être à température ambiante. ils sont beaux les tiens , on a envie de mordre dedans , ils sont tous dorés .. je sens leur bonne odeur jusqu’ici Je n’avais jamais eu autant de plaisir à manger un gâteau basque jusqu’à présent. La pâte très beurrée, jaune, est étalée dans un moule … si vous avez moins de 16 ans c’est normal autrement je ne sais pas je ne participe pas à cette étape de l’émission, en tout cas des lecteurs qui avaient répondu à la bonne adresse ont été très rapidement contactés, il y a peut être quelque chose dans votre CV qui empêche çà ou alors il faut encore patienter si vous avez plus de 16 ans , si vous n’avez pas de CAP et si vos photos sont appétissantes…. il a l’ai super bon ! ils n’ont plus rien de basque, c’est plutôt un sablé me semble-t-il ! En ce moment l’appli Mercotte version 1.2.1 est en promo exceptionnelle jusqu’à fin mars à 1.79€ avec quelques nouveautés comme le lexique intégré, démonstration dans la petite vidéo ci dessus. Puis-je me permettre Mercotte… Vous connaissez mon email Mercotte. j’essaierai cette recette la prochaine fois!! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. Merci pour tout cd que vous faites pour nos papilles. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. je suis une inconditionnelle du gâteau basque! Mais c’est tout de même délicieux également. faudra que j’attende d’être à la retraite pour m’inscrire pour une future saison de l’émission. Je suis vraiment motivée et passionnée de pâtisserie et je souhaiterais pouvoir avoir une chance de participer à cette émission. Idéalement pour éviter l’ajout de farine qui nuit au croustillant il est préférable de l’étaler entre 2 feuilles plastique ou de papier cuisson. Bien mélanger, filmer au contact et laisser refroidir. Je fais des petits sablés pour Noël, ajurés avec de la confiture de cerises noires . J’en prendrais volontiers une part! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. je suis spetique pour le crème , avec le rejout de la semoule fine .. La crème pâtissière : trucs et astuces pour réussir à coup sûr votre pâtissière -clic-. Quel talent, que de productions les unes plus belles et savoureuses que les autres !!! Je vais la faire ce week-end… en espérant que le résultat soit aussi beau que le vôtre . Pour la saison 2, je suis un peu dans expectative en raison de ma mutation en cours pour une destination inconnue alors qu’il me faudrait pouvoir bloquer 2 semaines de vacances en septembre pour le tournage !!! Ingrédients : myrtille, sucre, beurre, farine bonjour Idem pour la crème, j’ai suivi me semble t’il toutes les proportions et là : une crème archi liquide !!! Après le gâteau au café doux, puis les nonnettes voilà le prochain « goûter » ! le monde est petit. La crème au beurre a fait comme une multitude de petits grumeaux très fins. Sachez monsieur, que dès lors qu’on refait une recette elle n’existe déjà plus en tant que telle car elle est la résultante d’une série de différences sauf à avoir été faite par la personne qui l’a crée, avec son amour et dans le même atelier avec exactement les mêmes ingrédients dans une unité de temps, et de lieu et le « ici et maintenant » ne peut se reproduire. Il s'agit d'une sorte de pâte à tarte aux amandes fourrée d'une crème pâtissière et de confiture. Mais je pense qu’il y a un hic dans la liste des ingrédients, je ne vois pas comment il est possible d’en faire deux un de 22cm et un de 18cm et les garnir avec une crème faite avec uniquement 1/4 de l de lait, J’ai fait la crème avec 1/4 de l de lait et j’en ai garni un seul de 16cm Oui, tu as raison le gâteau basque by Mercotte est parfait, (comme presque tout ce qu’elle nous partage d’ailleurs!) Malheureusement, elle devenait de plus en plus collante au fur et à mesure que je la roulais, le temps de repos sert bien à quelque chose !! Véro. J’ai hâte que ton émission recommence, et que tu nous fasse encore rêver, encore merci à toi de prendre le temps de répondre à tous tes supporters, c’est super sympa. Bon si tu veux mordre dans un gâteau basque…tu sais ce qu’il te reste à faire: enjoy! BOnjour Recette Gâteau basque : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Wrap each disk in plastic wrap and re… j’utilise du rhum agricole et pour la poudre vous faites comme vous voulez ! La pâte : 240g de beurre pommade, 250g de sucre roux (au lieu de 270g), 1 oeuf entier et 2 jaunes, 375g de farine T65*, 4.5g de levure chimique, 2.5g de sel. Enfournez. Les zestes : pour avoir des zestes finement râpés rien ne vaut la râpe microplane, l’essayer c’est l’adopter. Vous parlez du casting de l’émission du meilleur pâtissier amateur…J’ai postulée , l’année derniére et cette année, j’ai envoyé un mail avec des photos comme demandé mais je n’ai jamais eue aucune nouvelle…Comment dois je m’y prendre pour que ma candidature soit prise en compte????? J’ai une question technique, qui ne concerne pas le gâteau basque, mais la crème mousseline. Thierry le tournage aura lieu en mai-juin cette année pas en septembre ! La première fois j’ai pensé que je m’étais trompée d’adresse mail, mais la deuxième fois, j’ai bien fais attention. Ce serait super de différencier les commentaires ! j’ai exactement le même problème, je cherche sans arrêt les commentaires techniques, pour ne pas reposer des problèmes déjà résolus, et on perd un temps fou :O Actuellement je cherche voir si quelqu’un parle de la meilleur manière de conserver le gâteau à l’abri de l’humidité, je ne sais pas si je vais trouver…, dans une boîte pâtissière en carton dans une pièce fraîche et sèche pas au réfrigérateur, c’et un gâteau de voyage, bjr mercotte Scrape the pastry dough out onto a work surface and form it into 3 disks. bonne réalisaton. Je pense que je vais me lancer …. Nous avons justement profité mon homme et moi de ces vacances pour faire découvrir Paris à nos enfants, visite achevée mercredi avec une visite gourmande dans une des boutiques de Pierre Hermé. Bien cordialement. Cela peut paraître logique, la garniture aux fruits demande moins de connaissance que la crème pâtissière et surtout se conserve bien sans être au froid…. On ne peut seulement que l’approcher en y mettant autant d’amour, de talent et de passion que ce grand monsieur qu’est Pierre Hermé que peu pourront d’ailleurs égaler, même pas vous si vous essayez car il faut une sacrée dose d’humilité dans le partage. Oh comme ça fait du bien de voir que tu es une simple mortelle et Pas un robot (pâtissier). pour la crème il n’en faut pas des tonnes non plus, je n’ai rien changé aux proportions de PH il fallait prendre un cercle plus petit! Ensuite la levure et la farine. d’autant que j’ai appris aujourd’hui que hotmail s’arrête et que j’ai utilisé une adresse hotmail que je vais devoir changer d’ici avril…et si on me répond après l’arrêt d’hotmail je ne recevrai pas la réponse; j’hésite par ailleurs à renvoyer un mail qui risquerait de passer aux oubliettes avec tous les nombreux mails dont tu parles…bon, puisque tu m’y encourages je croise les doigts pour qu’une réponse +/- arrive avant! impossible de prendre tant de congés surtout qu’ils nous un mis une formation interne obligatoire, le 24 mais et impossible d’y échapper!. En fait, j’ai retrouvé la recette que j’avais en 2000 et c’est la même à de tous petits détails près. Versez la crème au centre du gâteau. Merci pour ta réponse, gros bisous et bonne soirée à toi. Je l’avais bien laissé posé 24h au frais mais j’ai du rater quelque chose du coup. https://cook-shop.fr/214-cadres-et-cercles-a-tartes. La dorure : j’ai doré une première fois mes gâteaux, je les ai laissés reposer au réfrigérateur 30 min et je les ai redorés  une nouvelle fois avant d’enfourner. Et si on épatait nos convives avec une spécialité sucrée originaire du Pays Basque ? J’aurais aimé savoir s’il y existe des trucs pour réussir la crème mousseline. J’ai une question concernant le goût, est-ce que la crème a le goût de l’amande ? un de ces quatre il faudra que je fasse cette recette. Ingrédients (6 personnes) : 300 g de farine tamisée T55, 3 pincées de sel, 120 g de beurre... - Découvrez toutes … Voir la recette étape par étape Par ailleurs (mince , ça fait deux questions) quel rhum utilisez vous ? Comment découper la pâte ? Bonjour à vous , voilà je voulais savoir si on peux prendre de la pâte toute faite pour faire la gâteau Basque merci bcp . merci de vos précisions mais ce n’est pas clair pour moi ou alors je ne suis pas encore réveillée…. J’ai trouvé l niveau français plus élevé. je souhaite savoir comment se conserve le gâteau basque durant les 2 jours avant la dégustation. Dji, c’est pour cette raison que je préconise les feuilles guitare après un passage au froid on décolle chaque côté des feuilles et tout va bien, je n’ai personnellement jamais essayé avec du papier cuisson mais si vous passez par la case congélation 10 min ça va peut être marcher en tout cas pas d’ajout de farine ça c’est sûr car c’est justement pour éviter ça que l’on étale la pâte entre 2 feuilles elle va garder tout son croustillant, j’ai tenté de confectionner le gâteau basque de Christophe Felder ( pages 72 du livre « Pâtisserie l’Ultime Référence !) Deux catégories de commentaires: les commentaires futiles et les commentaires utiles (ça vous dit quelque chose ?). un rhum à patisser genre négritta double arome, un rhum blanc ou ambré, quel degré d’alcool ? je mets les photos en ligne demain. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Merci pour toutes les recettes!!! Cette pâte sablée renferme traditionnellement une crème pâtissière au rhum ou de la confiture de cerises noires. Mercotte vous donnera la recette. bonne journée comme dit Mercotte Gâteau basque : recette et origine du gâteau basque Voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps car j'adore ce gâteau : le gâteau basque ! la pâte impeccablement réalisée ainsi que la crème pâtissière au rhum ( 3 cl de rhum), INFORMATION : J’ai doublé les proportions de la pâte. Merci Mercotte pour cette belle recette ! Recouvrir avec l’autre disque de pâte, le fariner légèrement et passer un coup de rouleau pour souder les bords. Sur 6 mm d’épaisseur, combien de temps dois je les cuire à 170 ? Ajouter la poudre d’amandes. Bonjour!! Passez par la case congélateur un petit moment et tout va bien je n’ai pas eu ce genre de problème, l’habitude probablement . j’ai fait le recette de Pierre Hermé, il y a comme toujours plein de recettes différentes à vous de trouver celle qui vous convient ! Mince, je suis en vacances le 5 mars, sinon j’aurais adoré venir à votre dédicace. mais j’ai eu quelques péripéties! Depuis l’émission le meilleur pâtissier je suis une fan de votre blog. ah la nature nous réserve des merveilles…. Voilà Mercotte, si vous pouvez venir à mon secours ! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. Le gâteau basque est très très bon ! Bon nombre de blogs ou sites sont la proie de ce genre de commentaires « stériles ». Et un four traditionnel ne peut-il pas faire l’affaire? In a standing mixer fitted with a paddle, beat the butter with the sugar at medium speed until light and fluffy, about 3 minutes. Marina, il suffit de suivre la recette les quantités sont indiquées ! Découvrez la véritable recette à la crème ou à la confiture de cerises noires. D’ailleurs, elle a pour texture comme la moelleux breton. J’espère que mon petit Gaspard va se réveiller très vite, sinon, je ne pourrai ni faire dédicacer mes solutions Desserts et Macarons, ni vous serrer la main !! Malgré mes appels téléphoniques où on m’a demandé d’attendre encore (nous sommes quand même l’avant veille des épreuves), toujours rien…. Merci pour cette recette, j’ai tout divisé par deux (nous ne sommes que deux!) Oui je sais la pâte du dessous fait plus de 5mm, pas la peine d’insister ! Il y a un moment que j’ai envie d’essayer de faire un gâteau basque . Une fois de plus, cette recette me tente bien! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. J’en ai fait une fois mais le résultat était plus que moyen. Pour la crême, j’ai rajouté environ 20cl de lait 1/2 écrémé en + par rapport à la recette. le tien est (bien sur!) Histoire de gagner un peu de temps pour juger si une recette mérite la chandelle… Voilà encore une douceur qui va se retrouver sur ma table et mon blog d’ici peu. J’ai réalisé cette recette il y a 2 jours… Voilà donc une bonne raison d’essayer! Faire bouillir la crème et l’ajouter à la pâtissière ainsi que le rhum. J’attends avec impatience cette deuxième saison qui me met déjà l’eau à la bouche , bonne continuation, merci de nous régaler. Découper 2 disques de la taille de chaque cercle. Recipes. Pour le prochain, je doublerais la quantité de crème …. Décorez votre gâteau à l’aide d’une fourchette. Merci pour votre blog. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement au fouet. la semoule c’et ce qui fait l’intérêt de la recette après on fait comme on veut, je n’ai pas de solution de rechange, faut chercher sur internet une autre recette c’est le plus simple ! Des gâteaux basque, j’en ai mangé (pour pas mourir de froid en hiver… et les autres saisons). Mais c’est vrai qu’il vaut mieux attendre au moins 24 heures avant de le manger, c’est meilleur, la pâte se durcit un peu et son croustillant se marie bien avec la garniture, qu’elle soit à la crème où aux fruits ! et les recettes de Pablo sont excellentes ! Je pense un cercle à pâtisserie. Parmi les recettes que j’avais sélectionnées dans le supplément de décembre du magazine Le Chef avec Philippe Conticini et qui me semblaient faciles figurait le gâteau basque de Thierry Bamas. Bonne journée, bien fraîche encore. Bonne continuation! Monsieur, si tous les défenseurs de recettes authentiques avaient critiqué avec autant de hargne que vous les évolutions, les adaptations et autre interprétations, la cuisine serait restée figée au temps du moyen âge. Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boule égale. bonne soirée. Caroline Le gateau Basque,je le connais déjà meme si je ne le réussi pas toujours…il est vrai que je le préfère aux cerises (pas toujours noires) mais je l’ai fait avec des poires (et amandes amères) c’est un délice. Le croustillant de la pâte avec la crème à l’intérieur, miam, j’en ai l’eau à la bouche. Je désire faire des petits sablés à base de cette merveilleuse pâte à gâteau basque. Merci de ta réponse Le Gâteau Basque. Si vous voulez connaître la vraie recette du gâteau basque. Bonjour Mercotte, L’étaler entre 2 feuilles guitare* sur 5mm d’épaisseur et la laisser reposer. non la recette de Pablo Gicquel pardon!! Le Gâteau Basque se compose d'une pâte à base de farine, de beurre, d'œufs, de sucre et de rhum. Recette gâteau basque aux myrtilles par guyonnet. La crème : 1/4 de litre de lait frais entier, 20g de très fine semoule de blé, 1 gousse de vanille, le zeste d’1/2 citron finement râpé*, 65g de cassonade, 1 jaune d’oeuf, 15g de farine, 65g de crème liquide entière, 2cc de rhum agricole brun. Emilie, Après avoir parcouru les multiples commentaires relatifs à cette recette de gâteau basque, très peu apportaient un retour constructif et instructif. Savez-vous quand nous allons etre contacté et comment se déroule les présélections à paris??? Alors, soit je ne me suis pas assez appliquée (et pourtant j’ai tout fait à la main comme à l’époque, sans robot) soit la recette ne me convenait pas, bref ça n’a pas été à proprement parlé une réussite même si mes voisins l’ont mangé avec plaisir. Bonjour Mercotte! Il fait très beau sur Marseille, enfin! ah oui; je passe tous les jours devant le Praz du Nant ! Bonjour Mercotte bonsoir Mercotte, Je me suis demandée s’il n’y avait pas un problème de température, la crème pâtissière aurait-elle dû être froide ? Breads. Gâteau Basque is “cake of the house” is a flaky crust surrounding a pastry cream in this traditional dessert from the Basque region of France. Merci à vous.. dans un carton pâtissier au frais mais penser à le sortir une bonne heure avant de le consommer ou alors dans une pièce au frais 14/15°. Il a pu reposé de 01h00 du matin, jusqu’à 15h00 environ le moment du dessert tant attendu . All rights reserved. Bonjour, j’ai découvert le gâteau basque en vacance et depuis j’ai vraiment envie d’en faire un. Vos articles sont de grandes qualités et rédigés dans un français correcte et agréable à … Personnellement, j’en mange chaque été depuis l’age de 3 ans. Temps et température de cuisson : forcément, est-il encore besoin de le répéter, toujours donnés à titre indicatif, chaque four est différent, apprenez à bien connaître le votre. arghhhh ! Merci de m’envoyer ta réponse J’ai fait le fraisier du livre Sensations de Conticini. Enfourner dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante uniquement -pas dessus et dessous- pendant 40/45 min à vérifier. Encore une recette qui me plait bien et ton résultat est tout simplement sublime. l’émission va durer fois plus longtemps par contre ! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Pour la pâte, elle était assez friable et dès que j’essayais de l’étaler, elle se réchauffait et devenait toute collante.. Du coup j’ai fait des cercles petit bout par petit bout! ce gateau n’a jamais attendu 2 jours avant d’être devoré tellement il est bon et on aime autant le manger croustillant. bises. puisque vous en êtes à faire des copies …faites çà au moins correctement…. Merci Mercotte pour ta réponse, je vais faire ce que tu m’as dit, quand j’aurais fait ma recette je t’enverrai la photo. de retour de la Réunion depuis une semaine mais du mal à reprendre sauf pour mes réalisations pâtissières….qui d’ailleurs ne serviront qu’à moi même puisqu’après l’étape 3 j’attends toujours le coup de fil ou le mail me disant oui ou non pour la dernière étape sur paris; je pense que c’est non mais « on  » m’avait dit que j’aurais une réponse. oups!!! Et à bientôt, aux Galeries pour le thé, donc.. Mercotte, il ne manquerait pas un petit quelque chose à la recette ? essayé le. Tous droits réservés. Je rafolle de ses gâteaux et chocolats pour moi les meilleurs ! Laisser cuire 30 minutes. Bonjour Mercotte, un coucou et une pensée sur votre blog plein de sourire… En réalisant le gâteau breton sarrasin, la tarte aux myrtilles qui a fait fureur… Et hier soir Torta caprese au chocolat blanc amandes citron et Limoncello… Qui ont fait plaisir à ceux que j’aime… Je vous souhaite une belle journée ! Pour la recette de Lenôtre, la pâte était plus souple et pas comme une pâte classique et c’est aussi une des raisons qui m’ont fait préférer le cercle à tarte comme pour la recette de Hermé pour mon second essai. bonne nuit ou…journée. je vais bientôt poster une recette de Laurence Salomon délicieuse et sans oeufs, ….zut, je relis la recette et il y a des oeufs, désolée il faut vous orienter vers les blogs pour allergiques ! J’ai fait un tour sur le blog de Mercotte et j’ai vu qu’elle utilisait la recette de Thierry Bamas !! Tous droits réservés. Très bonne la pâte sous forme de sablés ! Dorer les gâteaux* au pinceau et rayer les bords avec les dents d’une fourchette. Mais j’ai l’impression que c’est amusant à faire, juste un peu technique mais pas trop. A ton avis le beurre de tourage est il à l’origine des soucis de pates ? Je vais reprendre mes entraînements et les savourer, notamment tes fudges et d’autres plus anciens. Ce qui me chagrine, saoule, exaspère plus que tout, ce sont les commentaires totalement gratuits et donc sans intérêt du style: « Hum ! je vais me consoler avec ce splendide gâteau basque dès demain je crois! Juste que je suis très déçue car je pense qu’à trois jours de l’épreuve c’est fichu mais ils pourraient nous le dire! Copyright © 2021 Mercotte. Bonjour Mercotte La texture me gêne un peu …mais à suivre .. Le papier cuisson siliconé reste mon préféré on en trouve ici -clic-. La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque . Nous pouvons aussi ne pas être parfaites puisque Mercotte ne l’est pas toujours . All rights reserved. Oui avec une frangipane, bonjour les calories mais c’est bien de tester je trouve ! Inratable et gourmand, ce gâteau fait toujours l'unanimité ! Verdict, un gateau super bon, un goût que j’ai adoré, mes convives également la crême était très bien, pas trop sèche ni trop liquide, vraiment une crême parfaite. pas de casting pour moi, je ne suis pas du tout à la hauteur mais je suivrai l’émission avec autant de plaisir et de gourmandise que la première fois Vous n’avez guère à vous excuser ! Bonjour tout le monde, Bonjour Mercotte ! Il me reste 250 g de pâte (cercle de 20 cm). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. La farine T65 : si vous n’en avez pas faites avec de la T55 ce n’est pas vital. Ingrédients : 8 … 27 oct. 2020 - Découvrez le tableau "Gateau basque recette" de Sergine Marcelino sur Pinterest. A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière. Faire le gâteau : Préchauffer le four. merci Mercotte pour tes réponses; je dois te dire que je ne sais pas si je ne vais pas craquer avant les 48 heures et goûter ce gâteau basque dès ce soir!!!! Merci de votre réponse, à bientôt. Merci Mercotte d’avoir répondu pour les dates du tournage! grand beau temps chez nous Annie et puis tu sais regarder l’émission c’est plutôt bien et moins stressant . Cette recette a l’air délicieuse merci de la partager avec nous ! Cardamome, je suis dans le même cas que toi… Désolée de vous déplaire, mais rien ne vous oblige à lire ce blog et je ne prétends pas être une pâtissière je ne suis qu’une amatrice. lol ! car on les voit non coupé et ensuite on voit une part de gateau coupé ?????? Caroline, pour la cuisson tu fais comme pour les autres gâteaux que tu cuisines d’habitude, j’imagine que tu connais ton four , je n’ai pas de repère c’es très personnel mais tu vas forcément y arriver ! Bonjour!!! Merci Samuel, continuez à bien pâtisser …. La couleur montre une parfaite maîtrise de la cuisson et à la découpe j’ai envie de mordre dedans …. En tous cas, je te remercie pour ton écoute et tes conseils et prendrai des notes techniques lors de la diffusion! j’ai respecté scrupuleusement les directions de la recette à la virgule. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Bonne pâtisserie à vous toutes et tous. Attendre deux jours pour le déguster, difficile! Pierre Hermé et, motivée par Mercotte) La semaine dernière,Mercotte a posté le gâteau basque. J ai testé votre recette, j avoue avoir eu des difficultés avec la pâte pour l étaler, elle collait au rouleau, j ai donc utiliser un peu de farine…quant à la crème, j ai eu qques grumeaux quand j ai mis la,semoule fine, mais au final j ai réussi à avoir un assez beau gâteau après la cuisson…je vais le déguster dans deux jours…mais faut il mettre le gâteau dans le frigo ou le laisser dans une assiette recouvert d un alu? Heureuse et Sucrée. Le vrai gâteau basque de Thierry, y a pas photo …, Le tilleul de ma maison côté nord n’arrête pas de grandir et quelques couples de pigeons ramiers nichent dedans … Et les hautes herbes vont bientôt masquer mon chemin de promenade…, Et chaque jour quand je passe dans le chemin de ma voisine en partant dans les bois je craque pour ses roses anciennes, donc je les photographie encore et encore …, Bonjour . Alors, j’aurais une question à vous poser: je suis allergique aux œufs, la dernière fois que je me suis laissée séduire par un Paris Brest, j’ai fini à l’hôpital avec un œdème de Quick et j’ai failli mourir !!! Attention de ne pas corser* la pâte. bonne journée, je t’envoie du soleil! Au revoir Mercotte. Lolo, une fidèle admiratrice de tout ce que vous faites. Merci pour cette recette , super bien expliquée . Bon week-end Mercotte La farine T55 : la  farine type 55 est moins riche en gluten , votre pâte se rétractera moins à la cuisson. j’ai triplé les proportions de la crème pâtissière dont avec 9 cl de rhum (utilisé rhum ambré) je vois que tu n’as pas de blog mais si tu veux bien tu peux me contacter et échanger nos impressions sur le sujet….merci. Mercotte bonjour, je n’ai pas bien compris : il y a une patissière dans ces gateaux basques ?????? Ou alors comment savoir lorsqu’il est cuit ? Comment vous dire , je viens de relire la recette tout est expliqué, la taille des cercles le fonçage et tout, en lisant bien attentivement vous devriez visualiser la façon de faire non? Verser le lait dans une casserole. Recette Gâteau basque à la cerise noire : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Cercle à tarte ou moule à manqué : les deux sont possibles à vous de voir, la pâte est fragile donc on prend moins de risques avec le cercle, je dis ça, j’ai expérimenté les deux …. je considère ton info comme un scoop alors…t’es sûr que c’est pas négociable ces 2 semaines en septembre pour tournage? Beat until they are thoroughly incorporated. En feuilletant le livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, qui date quand même un peu mais qui reste d’actualité, j’ai eu envie de refaire un gâteau basque. La crème pâtissière : 25cl de lait, 50g de sucre (au lieu de 60) 2 jaunes d’oeufs, 30g de fécule*, 40g de beurre, 50g de poudre d’amandes, 1 gousse de vanille, 1cs de bon rhum brun. Merci pour le partage de la recette… Cela nem empêchera pas un aller retour anglet pour en acheter un quand même Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. ) correctif, je viens d’avoir mon informaticien au fil qui me dit que tout ça c’est faux, ouf! J’adore ça moi… Biz et bonne journée. Je ne peux vous en dire plus après pour le matériel allez sur le site de cook-shop vous trouverez tout ce dont vous aurez besoin Si vous passez par là par hasard que vous êtes nouveau et que vous ne connaissez pas tous les usages des feuilles guitare, je vous invite à lire la définition ici-clic-. Mais je vais essayer cette nouvelle recette ! SOS je vous en remercierai. Alors cette recette je ne peux juste pas y passer à côté par contre, au niveau de la cuisson, j’ai bien un four électrique mais point de chaleur tournante… que faire??? Bonjour chèr Mercotte ….. Je vous remercie énormément pour cette recette que j ai accompli en suivant vos instruction a la lettre le résultat était magnifique par contre j ai mis du pruneau que j ai mixé pour la garniture et avec les chutes j ai fais des biscuits 4 grands et ma mère veut que je lui en fasse plein maintenant car apparemment ça se conserve très bien … GrAce a vous finit les biscuits industrielle mille merci et biz gourmande.