Très joli blog culinaire et j’ai totalement envie d’essayer ce gâteau choco à la farine de sarrasin (original!). Gâteau sans cuisson au sarrasin et chocolat. Ce gâteau sera … L’accord sarrasin-chocolat, je le pratique depuis longtemps dans les crêperies (encore la Bretagne !) Faire fondre le chocolat à feu très doux. En principe on devrait donc mettre 170 g, mais je préfère sucrer moins, donc je prends environ 3/4 du poids des oeufs. Testée avec quelques variations : j’ai mis moins de sucre (150g de Rapadura), plus de farine (150g) et du coup du bicarbonate avec du citron (ça fait office de levure) pour faire gonfler un peu la pâte. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Bon, le mien n’est plus vraiment un quatre-quarts, j’ai modifié les proportions au fil des préparations, ce qui lui vaut le surnom de « quatre-quarts nul en maths » . Le résultat est profondément parfumé, moelleux, avec du chocolat à chaque bouchée, et une belle croûte parsemée de sucre parce que c’est ma botte secrète. J’étais déjà fan de la combinaison sarrasin/chocolat mais je découvre avec surprise que la noix de coco fonctionne aussi très très bien avec le sarrasin. Voir la recette : Banana bread au sarrasin Dans ce cas il faut être généreux sur le saupoudrage avant cuisson! Préchauffez le four à 175°C et chemisez un moule à cake de papier sulfurisé (le mien fait 26 x 9 cm et 8 cm de hauteur). Tout ce qu'il faut savoir une galette sarrasin chocolat ! Ajoutez la farine et mélangez. Vraiment bon, et quelle géniale idée d’associer le sarrasin et le chocolat. Un vrai délice ce gâteau, il a aussi bien ravi mon mari que mes collègues (qui ont hâte que je teste de nouvelles recettes de votre site pour rejouer les “cobayes”). Délicieux! Je suis ravie Justine, merci pour ce retour ! La recette est un succes ! Sachant qu’avec la chaleur en ce moment, l’huile s’est complètement liquéfiée dans le pot. Le goût est bien équilibré, le gâteau reste moelleux même le lendemain. Je m'abonne ... Gâteau de pommes de terre et sarrasin Breton (kouign patatez) 5 / 5. sur 1 avis 50 min. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. la cuisson à 180°C. Par Notre am ur de cuisine. Moi j’ai pu réintégrer le beurre dans mon alimentation. Battre les blancs en neige et les serrer avec le sucre complet. Je note la recette, merci. Je n’ai jamais fait ça avec du beurre de coco maison et peut-être que la consistance est un peu différente. Mes favoris. Ajoutez les ingrédients secs dans les ingrédients humides en une seule fois, puis incorporez-les à la spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine. Gâteau Breton sarrasin pépites de chocolat. Vous remarquerez aussi que je vous donne ici la possibilité d’utiliser du beurre de coco, dont je vous ai parlé ici et ici. Gâteau à la farine de sarrasin: 18 recettes à découvrir! Je me dois de te laisser un commentaire car ce moelleux est juste une tuerie… ! C’est la première recette sur laquelle je suis tombée en cherchant quoi faire avec de la farine de sarrasin et je suis totalement folle amoureuse de cette recette! J’adore le sarrasin et j’ai découvert qu’il se mariait parfaitement bien avec le chocolat noir en pâtisserie : je n’ai pas résisté et j’en ai fait des cookies au sarrasin et chocolat noir. D’accord, je pensais bien que ça venait du chocolat utilisé. Mais en vrai c’est vraiment vraiment terrible, et du coup je suis super ravie de cette nouvelle idée ! Votre navigation sur ce site constitue acceptation de notre politique de confidentialité des données. Dégustez un peu tiède ou à température ambiante. Merci beaucoup pour ton retour Jislenn, les bretons ont tout compris, c’est trop bon le sarrasin dans les gâteaux ! Le banana bread est un cake anglo-saxon à la banane. Qu’est ce que je veux VRAIMENT faire de ma vie ? Version papier ou numérique, à vous de choisir ! La recette par kilometre-0. En effet, la réalisation de cette recette ayant été décidée au débotté, je n’avais plus assez de chocolat ! Ma connaissance de la Bretagne date de l’enfance, donc pas beaucoup de recommandations contemporaines à partager, mais Cancale vaut le détour ! Après cuisson (35 min à 175° pour mon four) le chocolat était plutôt au milieu. . Quoi qu’il arrive, j’en referai ! Il faut réduire le temps de cuisson à 15-20 minutes. Temps de réalisation : 30 minutes. Et là, dans son incarnation pâtissière, il s’agit de faire un quatre-quarts 100% farine de sarrasin (donc sans gluten) et d’ajouter à la pâte une bonne dose de pépites de chocolat (ou de chocolat haché). Recette Gâteau au Chocolat Moelleux et Léger, Ricotta, Amandes, et Farine de Sarrasin (sans beurre et sans gluten). J’ai pour ma part était en Bretagne qu’à deux reprises, l’une à Brest et l’autre à Rennes. Ingrédients (8 personnes) : 200 g de chocolat noir à 65 % de cacao, 250 g de ricotta, 4 œufs... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle :) Votre humour et votre enthousiaste sont un plaisir! Mélangez le sucre et les oeufs. Officiellement. j’ai rajouté 60g de poudre de noix de coco. J’avoue que c’est un de mes classiques aussi, rapide à faire, fort en chocolat, et avec un petit goût de sarrasin qui change du classique gâteau au chocolat :). au four. Beaucoup plus léger qu’avec de la farine de blé finalement! 45 min. Je mettrais un chouia moins d’huile, aux alentours de 140 g. J’adore la métaphore de la fusée En tant que demi bretonne, ma curiosité aurait bien envie de décliner cette version de quatre quarts pour y goûter ♥. Page : 1. Vérifier la … Je suis entrain de le déguster tiède au sortir du four et c’est délicieux, le côté un peu âpre du sarrasin avec la rondeur de la noix de coco (j’ai rajouté de la noix de coco râpée sur le dessus), la texture aérienne vs. le fondant du chocolat….je suis conquise. Je l’aimais légèrement rassis, donc je coupais les tranches à l’avance, et il était vraiment à point au bout de trois ou quatre jours. Pour le moment je n’ai pas encore eu l’occasion de la tester avec du beurre de coco. J’ai hâte de l’apporter à mes collègues pour qu’ils me disent ce qu’ils en pensent. :). .. je les viderai après !!! Qu’entends-je ?! Et top, l’astuce de soupoudrer du sucre sur le dessus !!! Recevez GRATUITEMENT par email mes toutes nouvelles recettes, plus des infos et astuces exclusives. Ma fille aime faire des muffins, peut-on utiliser la meme recette pour en faire des muffins? Je me suis plantée, moi qui pensais que le vita coco était du beurre de coco. Gâteau glacé au sarrasin et chocolat. Hum! Moi je l’ai aimé, mais c’est vrai que j’adore le goût un peu rustique du sarrasin. Passionnée par tout ce qui se mange et les histoires cachées derrière, elle écrit des livres en français et en anglais, et des articles pour la presse, en France et à l'étranger. Héhé ! Merci pour cette jolie recette bretonne de surcroît ! J’essaierai comme ça la prochaine fois… ça me fera gagner encore plus de temps (sur une recette déjà rapidissime !) Oui absolument ! Abonnez-vous à la NEWSLETTER GRATUITE pour recevoir mes recettes et astuces ! 2 min. J’ai juste monté les blancs en neige pour plus de moelleux. Merci Et hâte de le régaler. Mais pour être honnête, ça n’a que peu d’importance. Je parle du quatre-quarts breton du supermarché, hein, tout jaune, tout en longueur et cuit dans un papier un peu mou. Merci beaucoup, ça fait toujours plaisir de savoir qu’on teste mes recettes :). Par contre ca ne va pas vider mes placards, il va falloir que j’achète de la farine de sarrasin. Merci ! Tous les droits sont réservés et aucune reproduction n'est permise sans l'autorisation expresse de l'auteur. En ce moment je bosse, Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiii il est là l’Agenda 2021 q, Quand t’arrives plus à travailler parce que tu, Derniers jours à regarder la mer 💙👌 Je sens, On me voit, on me voit plus... 😻😁 Testé et approuvé! Par contre je n’a vais que du sucre de canne du commerce. Ajouter à cette meringue la poudre d’amande et la farine de sarrasin, puis le chocolat fondu et tiédi. Dessert; Le Brownie de patate douce. As-tu laissé tes pistoles de chocolat entières ? Je partagerai mes préférées ! D’ailleurs, c’est sur ma bucket liste de cuisine. Gâteau au chocolat, sarrasin & châtaigne. Mais si vous ne mangez pas de lait de vache, de la margarine végétale fera très bien l’affaire. Pas mécontente de ma trouvaille, j’en ai parlé à mon boulot. , Coucou Clotilde, moi aussi je cherche à vider mes placards ! Niveau de difficulté : facile. merci, Merci chopin, je suis fan de ce petit goût de sarrasin ;). J’ai réduit un peu la dose de sucre complet (environ 100g). Parfumé à la cannelle, à la vanille et garni de pépites de chocolat, ce cake sucré sera parfait pour bien commencer la journée ! La pâte que j’ai obtenue était compacte, pas du tout liquide. aaah j’adore les petits arrière-goûts salés!!! Nous verrons bien le résultat… mais je recommencerais. Hiiii ! Vous pouvez aussi choisir d'être notifié dès qu'un nouveau billet est publié. Pas d’astuce supplémentaire à part bien enrober les pépites ! Parfait pour ce weekend prolongé, tu risquerais de t’ennuyer sinon ! C’est donc une recette de petit-déjeuner facile avec ce gâteau individuel au flocon d’avoine, sarrasin et chocolat. Ce gâteau de Pâques à la bretonne chocolat sarrasin est simple à faire et si vous êtes concerné, il est même sans gluten (le sarrasin n’en contient pas). Mettre à cuire 45 minutes thermostat 4-5. Et là, dans son incarnation pâtissière, il s’agit de faire un quatre-quarts 100% farine de sarrasin (donc sans gluten) et d’ajouter à la pâte une bonne dose de pépites de chocolat (ou de chocolat haché). Merci! Le résultat est profondément parfumé, moelleux, avec du chocolat à chaque bouchée, et une belle croûte parsemée de sucre parce que c’est ma botte secrète. Un collègue breton a alors éclaire ma journée : “Moi j’ai déjà fait des gâteaux au chocolat avec de la farine de sarrasin, car en plein milieu de la préparation je me suis rendu compte que je n’avais plus de farine de blé” (tout breton qui se respecte ayant toujours de la farine de sarrasin dans ses placards). Bonjour, en fait cette recette est bien précisée sans gluten (et non sans lait) vous avez bien fait de me le faire remarquer car j’avais cependant indiqué sans lait de vache dans les tags de mon billet, ce qui n’est bien sur pas le cas, c’est donc retiré ! A vite pour d’autres recettes alors ;). Super bon, j’ai juste mis un peu moins de sucre (150g), et comme je n’avais pas de beurre salé, j’ai rajouté de la fleur de sel (2 grosses pincées environ), et fait dans des moules à muffins. Quand j’ai découvert que la farine de sarrasin (farine de blé noir) était sans gluten, j’ai eu envie de danser dans mon salon. Bonjour Solene, un grand merci pour ce message ça me fait très treeeeessss plaisir !! Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le sucre et le beurre de coco jusqu'à ce que le mélange soit un peu mousseux. 5 blancs d’oeuf. J'ai testé le gâteau au chocolat au sarrasin sans gluten du blog " 22 v'là Scarlett "100g de farine de sarrasin Préchauffez le four à 180°C. Merci beaucoup pour ce compliment ! J’ai donc testé et ce gâteau est un délice. Je le garde à température ambiante, sauf s'il fait vraiment chaud. Je suis fan ultime de la galette de sarrasin au chocolat, c’est rarement proposé à la carte des crêperies bretonnes, il faut le demander ! Ni une ni deux, je me suis jetée dans ma cuisine pour tester la recette de gâteau au chocolat à la farine de sarrasin du blog La marmite de Cathy. Bonne idée pour la compote de pommes, ça fait une bonne alternative pour les intolérants :). Il y a de quoi s’amuser avec des variantes, en tout cas merci pour cette belle recette qui nous permet de nous régaler tout en évitant le gluten !! Enfin, on m’a dit cela mais il n’en restait pas une miette dans les assiettes. par contre, il n’y a pas un risque, comme il n’est qu’au sarrasin qu’il ne se tienne pas au démoulage, et qu’il s’écrase complètement ? Ici, mes 3 gros oeufs standard pesaient 170 grammes ; à vous d'ajuster. Mais ce mois d’aout je compte bien rattraper mon manque de connaissance de cette region car je part faire un petit road trip pendant deux semaines. 5 / 5. sur 2 avis 25 min. A mon avis ça les aide à “flotter” , Merci pour ta réponse ! # Gratin Dauphinois # Gateau au yaourt # chocolat # poulet. Anne-Sophie, Très dur, je sais. Et c’est une recette qui se prête de bonne grâce à diverses variations — je n’aime rien tant que les recettes qui se prêtent de bonne grâce à diverses variations, ce sont mes meilleurs copines du monde — et je vous présente aujourd’hui l’une de mes préférées : le quatre-quarts sarrasin et chocolat. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Et en authentique bretonne 100% beurre demi-sel, je valide complètement tes deux options dessert à la crêperie : beurre-sucre et galette (de sarrasin par essence) au chocolat noir ! Pour un cercle à tarte ou un moule de 20cm : 130g* de farine T45, 75g* de farine de sarrasin, 3g de levure chimique, 165g de beurre* pommade, 150g* de sucre semoule*, 3 jaunes d’oeufs + 1/2 oeuf*, 1cs de calvados ou de rhum brun ou les deux. Et comme je préfère les gâteaux plutôt moins sucrés, je diminue un peu la quantité de sucre par rapport à la formule. Quelle idée géniale ! J’espère ne pas vous avoir complètement perdus à ce stade. 20 min. Le beurre salé, la farine de sarrasin, et le chocolat… Tout se marie à merveille, avec un petit goût sucré salé à se damner ! Mes enfants ne font qu’en manger tous les jours! Muffins chocolat sarrasin (sans gluten – IG bas) sur 17 février 2020 12 août 2020 avec 2 Commentaires Partager Facebook Twitter Pinterest Google+ Email Je vous propose une recette de muffins au chocolat (encore) sauf que celle-ci est sans gluten et à indice glycémique bas . Encore un vif succès cet après midi avec ce gâteau que j’aime beaucoup et fais régulièrement ! Hey, Clotilde, c’est trop fort, j’ai découvert assez récemment la galette au chocolat noir, parce que quand on est breton on mange les crêpes et les galettes à la maison, et, la tête sur le billot, on ne jure que par la complète et la beurre-sucre. (avec un morceau de beurre salé qui fond sur la galette). Le principe du quatre quarts est qu'on pèse le poids des oeufs, et qu'on utilise ce poids de référence pour les autres ingrédients. Elle vit à Montmartre avec son mari et leurs deux petits garçons. @Fauvines : merci pour ton retour sur ma recette, je suis contente que tu ai pu la tester et qu’elle te plaise, j’espère que ça aura son succès auprès de tes collègues ! Haaaaannnnn…. Encore merci pour ces bonnes . Allergènes : Lactose, œuf, soja. En Colombie, c’est le sucre des pauvres, et dilué dans un verre d’eau chaude, le petit déjeuner /le remède à la grippe de beaucoup, mais aussi le secret de l’énergie des cyclistes colombiens Pour les confitures, ça ne permet pas une bonne cristallisation, et dans les gâteaux, ça réduit un peu l’effet de la levure, mais rien de grave. Mais là ce sont des pistoles, donc des disques plats, et il est possible qu’elles offrent plus de résistance et donc « coulent » moins. En effet je mange sans lactose mais peux me permettre occasionnellement du beurre. Pour rendre ce gâteau au yaourt sans gluten encore plus gourmands, vous pouvez ajouter 100 g de pépites de chocolat à la préparation. Merci de partager tes impressions, Camilla ! Verser lan préparation dans le moule. Réalisé ce matin avec du beurre de coco fait maison. Pour le beurre de coco, est-ce qu’il était bien liquide quand tu l’as utilisé ? Bref. Mélanger tous ces ingrédients. miam miam il a l’air délicieux le quatre-quarts c’est mon gâteau préféré, il me sert de base pour plein de préparations : clafoutis, cupcakes, gâteau imbibé… ! Je suis bien contente que ta version te plaise. Testé dans des mini moules avec de la margarine “soja”: résultat top, au delà de mes espoirs. Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien un bout !