On ne sait jamais , Merci beaucoup pour vos renseignements! Pour la crème, tout était ok avant que je n’ajoute la crème liquide …. Voilà encore une douceur qui va se retrouver sur ma table et mon blog d’ici peu. C’est vrai que c’est absolument délicieux. J’adore le gâteau basque. le tien est (bien sur!) Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Verdict, un gateau super bon, un goût que j’ai adoré, mes convives également la crême était très bien, pas trop sèche ni trop liquide, vraiment une crême parfaite. J’ai imprimé la recette, et je vais le faire ces jours ci. Bonne continuation! bonne nuit ou…journée. Amitiés, c’est le but pousser vers le haut …Enjoy alors !et bonnes fêtes. Le vrai gâteau basque de Thierry, y a pas photo …, Le tilleul de ma maison côté nord n’arrête pas de grandir et quelques couples de pigeons ramiers nichent dedans … Et les hautes herbes vont bientôt masquer mon chemin de promenade…, Et chaque jour quand je passe dans le chemin de ma voisine en partant dans les bois je craque pour ses roses anciennes, donc je les photographie encore et encore …, Bonjour . Soyez plus tolérant et présentez les chose de façon moins sarcastique et ça sera déjà un grand pas en avant pour illustrer le merveilleux pays dont vous êtes originaire. Bonjour Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Breads. Tracer des croisillons. J’adore ça moi… Biz et bonne journée. Par ailleurs (mince , ça fait deux questions) quel rhum utilisez vous ? un rhum à patisser genre négritta double arome, un rhum blanc ou ambré, quel degré d’alcool ? Dorer les gâteaux* au pinceau et rayer les bords avec les dents d’une fourchette. J’ai découvert avec satisfaction que ma réalisation de la tarte infiniment vanille était des plus fidèle et nous sommes litéralement tombés sous le charme de la multitude de textures du « plaisir sucré ». La crème au beurre a fait comme une multitude de petits grumeaux très fins. Les zestes : pour avoir des zestes finement râpés rien ne vaut la râpe microplane, l’essayer c’est l’adopter. Faire bouillir la crème et l’ajouter à la pâtissière ainsi que le rhum. Elodie. Bonjour…je viens de vous lire et je me demande si vous n’êtes pas une pale copie de Mercotte…d’ailleurs je viens de visiter votre blog et principalement la recette du gâteau basque …vous naviguez entre Pierre Hermé et Mercotte…il est vrai il y a de la place pour tout le monde…mais à voir l’état de cuisson de votre gâteau , j ‘en suis mort de rire…dire que certains vont suivre vos conseils ..c ‘est la le pire..Hélas..et comme création ??? Tu as raison, c’est nourrissant ! Cette recette comme toutes vos recettes est magnififique.je ne connais pas le gâteau basque,je n’en ai jamais mangé mais j’ai envie de la tester.pouriez vous me dire comment faire le montage,pâte crème ou pâte crème pâte.des que j’ai votre réponse je m’y mets. Versez la crème au centre du gâteau. Peut être aussi la position dans le four n’est pas la bonne si le dessous n’est pas cuit il aurait fallu peut être mettre chaleur tournante plus sole Magnifique, comme toujours! Je te souhaite un bon dimanche , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cette fois c’est bien parti le casting a commencé mais il est encore temps pour vous si vous êtes de vrais amateurs de postuler pour participer à la saison 2 du Meilleur Pâtissier …, Et petit rappel pour les Lyonnais je serai en dédicace  Mardi après midi 5 mars à l’heure du thé  – 16heures 19 heures_ chez Angelina aux galeries Lafayette Lyon, Bonjour Mercotte, Merci pour cette recette que j’ai déjà réalisée deux fois à la demande générale. je vais bientôt poster une recette de Laurence Salomon délicieuse et sans oeufs, ….zut, je relis la recette et il y a des oeufs, désolée il faut vous orienter vers les blogs pour allergiques ! Désolée de vous déplaire, mais rien ne vous oblige à lire ce blog et je ne prétends pas être une pâtissière je ne suis qu’une amatrice. Pour la dorure : 1 oeuf, 1/2 jaune d’oeuf, 1 pincée de sel. Quelle quantité de crème pâtissière je dois incorporer à la préparation? ) D’ailleurs, elle a pour texture comme la moelleux breton. mimi09, je ne sais pas ce que c’est qu’une croustade alors je ne sais que répondre. Bonsoir Mercotte Mercotte, il ne manquerait pas un petit quelque chose à la recette ? Ptitchef vous accompagne avec sa recette-vidéo de : GÂTEAU BASQUE !! Très surpris du résultat, il était très bien, très esthétique. passe un très bon week-end ;D, Regarder c’est bien aussi je trouve, en plus c’est confortable , quelle splendide gâteau basque…moi je l’adore…surtout le moelleux intérieur…nous avons hâte de te retrouver dans la seconde émission qui arrive…fais nous encore rêver!!! ma gourmandise me perdra!! Tous les premiers dimanches d’octobre depuis 10 ans se tient la fête du gâteau basque à Cambo-les-bains (64).Cette fête gourmande propose des ateliers de fabrication du gâteau basque, un concours amateur du meilleur gâteau basque, une démonstration en continu de la fabrication dudit gâteau, … et la possibilité d’en déguster au stand de l’association Eguzkia. Tu l’auras déjà compris je ne postulerai pas pour la saison deux du meilleur pâtissier, mais je suis déjà impatiente de la retrouver. Le papier siliconé : vous pouvez aussi poser vos cercles sur un tapis silicone, ici contrairement à ce qui arrive souvent avec les macarons, pas de problème. Encore une spécialité basque et aujourd´hui je m´attaque à du lourd Evidemment le titre est volontairement provocateur, chaque chaque pâtissier a sa propre recette du gâteau basque, et de nombreuses familles ont leur propre secret « chuchotté » de génération en génération ! Je ne peux vous en dire plus après pour le matériel allez sur le site de cook-shop vous trouverez tout ce dont vous aurez besoin je ne peux vous aider ! Comment vous dire , je viens de relire la recette tout est expliqué, la taille des cercles le fonçage et tout, en lisant bien attentivement vous devriez visualiser la façon de faire non? Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière et faire cuire à… Merci , Je n’ai pas ses recettes de cake je vais chercher alors …même si la rubrique cake est très fournie sur le blog. Bonjour Mercotte, un coucou et une pensée sur votre blog plein de sourire… En réalisant le gâteau breton sarrasin, la tarte aux myrtilles qui a fait fureur… Et hier soir Torta caprese au chocolat blanc amandes citron et Limoncello… Qui ont fait plaisir à ceux que j’aime… Je vous souhaite une belle journée ! Mettre la pâte au frigo (1 à 2h) pour quelle durcisse un peu. je considère ton info comme un scoop alors…t’es sûr que c’est pas négociable ces 2 semaines en septembre pour tournage? Dommage j’aurais tant aimé…comme d’autre probablement et je perçois au delà d’une bonne dégustation d’autres critères plus médiatiques (j’ai bien compris que tu restes en dehors de ça et c’est bien normal). Et totalement inédit ! La surface du gâteau doit être bien dorée. Enfourner dans le four préchauffé à 180° chaleur tournante uniquement -pas dessus et dessous- pendant 40/45 min à vérifier. Ce serait super de différencier les commentaires ! magnifique; merci pour les conseils précieux. Par contre, je ne suis pas forcément d’accord avec ce qu’affirme Jackie 53, il est vrai que les origines de tout ce qui est basque font souvent débat, mais il semblerait que les premiers gâteaux basques étaient garnis de fruits (et pas forcément de cerises), et que ceux à la crème seraient arrivés plus tardivement. Ajouter hors du feu le beurre et le rhum. la pâte froide du frigo, je l’ai étalée entre deux films. Tu peux faire des pâtes fraiches avec moitié semoule moitié farine, afin de l’utiliser plus souvent( risque d' »habitants « au bout de quelques temps selon l’humidité chez toi). Cercle à tarte ou moule à manqué : les deux sont possibles à vous de voir, la pâte est fragile donc on prend moins de risques avec le cercle, je dis ça, j’ai expérimenté les deux …. A mardi alors, je passerai te voir vers 15h ;-))). Bonjour à vous , voilà je voulais savoir si on peux prendre de la pâte toute faite pour faire la gâteau Basque merci bcp . Dji, c’est pour cette raison que je préconise les feuilles guitare après un passage au froid on décolle chaque côté des feuilles et tout va bien, je n’ai personnellement jamais essayé avec du papier cuisson mais si vous passez par la case congélation 10 min ça va peut être marcher en tout cas pas d’ajout de farine ça c’est sûr car c’est justement pour éviter ça que l’on étale la pâte entre 2 feuilles elle va garder tout son croustillant, j’ai tenté de confectionner le gâteau basque de Christophe Felder ( pages 72 du livre « Pâtisserie l’Ultime Référence !) LA RECETTE OFFICIELLE DU VÉRITABLE GÂTEAU BASQUE. Merci de votre réponse, à bientôt. Après avoir parcouru les multiples commentaires relatifs à cette recette de gâteau basque, très peu apportaient un retour constructif et instructif. Je fais des petits sablés pour Noël, ajurés avec de la confiture de cerises noires . Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer, la crème doit se détacher des bords de la casserole. bises. Dans chacune de ces deux crèmes, aucun grumeau, une belle onctuosité. Pourquoi ne pas avoir fait le choix d’une vraie pâtissière ? Je suppose qu’il faut modifier des éléments dans la recette de base, ou je peux juste la supprimer??? Il vient d’une patisserie dans un village landais connu (HOSSEGOR) et il est BON(à BON entendeur )! Je crois bien que je ferai comme P.Hermé : la confiture AVEC mais pas DANS ;o)) Avec les chutes, façonnez l’emblème basque (facultatif). SOS je vous en remercierai. Bien mélanger, filmer au contact et laisser refroidir. Pour le four j’imagine que vous le maîtrisez pour vos autres recettes donc vous faîte comme d’habitude ! Je n’ai pas pu résister aux cerises: j’en ai mis sur une moitié (cerises amarena), Mais on fait bien comme on aime, en tout cas bravo et merci pour les photos bien reçues ! Beat until they are thoroughly incorporated. Recette Gâteau Basque (traditionnel) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Encore une recette simple et qui donne envie ! Sympa ce gâteau basque!La recette ne semble pas compliquée, c’est une bonne idée pour l’après-ski ou l’après-luge. Thierry le tournage aura lieu en mai-juin cette année pas en septembre ! et il n’était pas trop garni du tout. Oh Mercotte comme tu me fais plaisir ! Recette Le vrai gâteau basque à la confiture de cerises noires. Sur 6 mm d’épaisseur, combien de temps dois je les cuire à 170 ? A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière. avant d’obtenir ce bien joli gâteau photographié ? Ce sera l’occasion !! Pourquoi ne pas travailler la pâte  : là encore une astuce,  évitez de trop la travailler après l’ajout de farine, elle risquerait de se rétracter à la cuisson. On y travaille mais ce n’est pas si simple ! Je me sens comme toi. bonne journée J’en ai fait une fois mais le résultat était plus que moyen. Mais c’est vrai qu’il vaut mieux attendre au moins 24 heures avant de le manger, c’est meilleur, la pâte se durcit un peu et son croustillant se marie bien avec la garniture, qu’elle soit à la crème où aux fruits ! Pourquoi attendre de nous répondre et de nous laisser dans ce flou même pour se voir dire « non ». Débarrasser dans un récipient adapté. J’attends avec impatience cette deuxième saison qui me met déjà l’eau à la bouche , bonne continuation, merci de nous régaler. Je suis basque et expatriée pour des raisons professionnelles « loin » de mes terres natales, et je vais tester très vite cette recette. » ou « Félicitations, il est magnifique ! Sapotille, tout est rentré dans l’ordre effectivement un paragraphe avait disparu , une erreur de manipulation, faut dire que j’ai publié à 4h du matin je rentre juste de Paris, et c’est corrigé, Le gâteau basque …….quelle merveille ! J’ai vu dans l’émission 100% mag une recette du chef Piège avec une pâte soufflée avec du kiwi et une tuile à la banane mais impossible de retrouver la recette. Encore une recette qui me plait bien et ton résultat est tout simplement sublime. Garnir le fond  des moules avec un disque de pâte et pour le pourtour des cercles découper des bandes rectangulaires de 2cm de haut.

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