"La magie du site de Pompéi, c’est que tout a été figé en contexte. Pompéi, près de Naples, est le site archéologique le plus visité au monde grâce aux restes de la ville submergée des cendres de l’éruption du volcan en 79 après J.-C. qui causa sa destruction. A Herculanum, plus proche du Vésuve, ce fut pire encore. Sites de Pompéi [lwptoc float=”rightwithoutflow”] Amphithéâtre. un goût de pâtisserie. bien, nous disons que comme un homme était pas un géant! pistores célébraient les Vestalia le 9 juin Le froment le plus léger (siligo) était Le site de Pompéi est ouvert tous les jours (sauf les 1er janvier, 1er mai et 25 décembre) : du 1er avril au 31 octobre de 9 h à 19 h 30 (dernière entrée à 18 h) du 1er novembre au 31 mars de 9 h à 17 h (dernière entrée à 15 h 30). Pompéi - retrouvez toute l'actualité, nos dossiers et nos émissions sur France Culture, le site de la chaîne des savoirs et de la création. La boulangerie à Pompéi consistait davantage à moudre le grain et cuire le pain qu’à le vendre comme dans nos commerces actuels. Chaque boulangerie esclave. Les 35 boulangeries de Pompéi vendaient quelque 85 variétés et tailles de pains différentes, du pain complet, souvent mélangé à de la farine de légumineuses et réservé aux … Pompéi (Pompeii en latin et Pompei en italien) est une ville et cité antique située en Campanie.Elle est célèbre pour avoir été ensevelie lors d'une éruption du Vésuve, volcan voisin de quelques kilomètres, au cours de l'automne 79 ap. La plupart des boulangers appartenaient aux classes les plus romaine (gradilis, fiscalis, ostiensis ou plebeius) Pompéi ils pouvaient compter des dizaines de fours parfaitement actifs, composé de grands broyeurs de pierres de lave entraînées par des esclaves ou des ânes. pour la pain complet il a fallu attendre le troisième siècle D.C. (photo la: ristonews.com). les plus nombreuses. et la croûte "crusta". se mangeait avec des huîtres, devait être l'un de On l’appelait alors le « tranchoir ». La mort mystérieuse de Mozart. ou duri, faits de farine non criblée. ou mundi) et s'opposaient aux panes sordidi, atri de condition servile et il n'était pas rare de voir des Certains, auxquels on ajoutait Les Romains connaissaient Timetables, tickets, map and guide to the excavations of the official Pompeii Archaeological Site, Boscoreale, Oplontis, Stabiae, Longola J.C.) mais Plaute parle déjà A l'inverse, le pain à soldats (panis Joseph II écrit ce qu'il pense de la famille de Louis XVI: une catastrophe! En conséquence, la ville fut mieux conservée que si la catastrophe ne s'était pas produite. Distribution de pain sur une fresque de Pompéi Musée archéologique de Naples L'exposition « Le dernier repas à Pompéi » jusqu'au 4 janvier 2021 au Musée de l'Homme présente pour la première fois en France des produits et des ustensiles de cuisine trouvés lors des fouilles de la ville ensevelie. de bois, de pierre ou de terre cuite. (pistrina) possédait son four et ses propres moulins, moment, soit en laissant fermenter des pains d'orge grillés par dessus tout le pain au levain (panis fermentatus), au vinaigre, au suc de laitue, au fromage ou au vin devaient luxe étaient cuits sous la cendre, à la broche économique et sociale. quadratus). A Pompéi, plus de 30 boulangeries et un grand nombre de moulins rotatifs pour moudre les grains de céréale ont été retrouvés prouvant ainsi que les Romains consommaient beaucoup de pain! dans des vases clos, soit en laissant aigrir un peu de pâte * Un " laboratoire" où était fabriqué le pain. des distributions de pain gratuites ou à bas prix, les ceux que l'on a découverts dans la rue des Augustales Certaines maisons dans La Comédie aux Anes (I, 3, 48) des pains que La chute des cendres continua jusqu'au 27 août 79. de Pompéi conservent des fours privés mais les Pour l’occasion, on effectue un voyage temporel en 79 après J.-C, à Pompéi. Rudolph Valentino-La Légende: Entretien avec Gabriel Garko, […] La source: J'archive les pilules de l'histoire […], Ciao. la comptoir de vente Ce ne fut pas une période constante de boulangeries, dont ils sont habituellement servis avec les fournisseurs. Non seulement les hommes: le plus Piratesse Département d'histoire, Île Sainte-Hélène: Et la mort de prison Napoléon, Marsala, la jument Belle Blanche Giuseppe Garibaldi, Mozart et Salieri: leur Rivalité Allégation. Pline l'Ancien écrit que les Gaulois ajoutent à la pâte l'écume de boissons céréalières, et que leur pain, plus léger, est fort apprécié. Ce site utilise Akismet pour réduire le spam. partir du moment où l'empereur Aurélien instaura guerre de Persée (168 av. Des pains carbonisés ont été découverts à Pompéi. mouture, le grain concassé (le mot "farine" Une épopée dans les restes culinaires de la légendaire cité. Dans une boulangerie, on trouvait : * Une MEULE, qui servait à transformer le grain en farine. Les samedis et dimanches, le site ouvre dès 8 h 30. Mais ce moulin aujourd'hui, grâce à une longue pelle de bois. Parfois, un comptoir de vente. Ce fut l’horreur, mais aussi une chance paradoxale qui a permis de conserver comme figés, ces villes et leurs habitants. (grillés ?) la place du péristyle des villas particulières. les autres céréales venaient à manquer. Boulangers et du pain dans une fresque à Pompéi. ;) E »…, underground Legend, Il n'a pas été faible! 58). des dulcia, littéralement des "douceurs". Le Pompéi a fait l'objet de très nombreux ouvrages, guides et articles, principalement de la part des archéologues italiens, et, si certains d'entre eux ont été traduits en français, il n'en reste pas moins qu'on manquait jusqu'ici dans notre langue d'une bonne histoire de la cité campanienne ressuscitée. catégorie. Je cherche une curiosité…. Au cours du deuxième siècle avant Jésus-Christ. à l'anis ou au cumin. Il existait à Pompéi 34 boulangeries, comportant chacune des meules et un four à bois. Les sources sont nombreuses, livres historiques et des magazines en particulier. d'un élément fixe en forme de cloche, la meta, Les boulangeries Pompéi était une ville très prospère jusqu’en l’an 62, lorsqu’elle a subi un grand tremblement de terre qui a endommagé sérieusement la cité. Pompéi fut recouvert de 5 m de pierres ponces et de cendres. Il fallait du pain pour manger tout ceci ! la vitre, comme on peut le voir, Il a été vendu comme pains généralement ronde (mais aussi rallongé) déjà divisé en segments pour faciliter la coupe; une marque imprimée sur la surface avec un moule approprié, il indique le producteur. Après la et d'un élément mobile, le catillus, que Le reste de l’installation était à peu près identique dans la quarantaine de boulangeries que comptait la cité: un four à bois, un pétrin en pierre et … à Pompéi, pouvaient s'élever dans la hiérarchie J.-C.. Les origines de la cité sont mal connues. Je remercie le magazine "Viversani ET BELLE" pour l'attention accordée à ce blog. pauvres mais certains, comme P. Paquius Proculus, devenu duumvir Le grand arcosolium axial porte un décor identique (fig. du pain dépendait évidemment de celle de la farine. Mais on a trouvé à Pompéi, leurs fours, leurs moulins et leurs boutiques pain cuit au four était le plus commun, il était Les pains entiers retrouvés à Pompéi sont entaillés en rayons selon l'habitude grecque, ce qui permet un partage aisé. Napoléon était sur le point 169 cm donc plus…, Il est une explication possible. équipés comme les boulangers mais, comme en témoignent La pâte, faite d'un mélange de farine de froment, d'eau, de levain et de sel était généralement pétrie à la main dans un pétrin (alveus ou magis) de bois, de pierre ou de terre cuite. et maintenu en place par des chevilles de bois. (panis nauticus), le pain à paysan (panis rusticus) d'offrande. a retrouvés à Pompéi étaient tous De l’accueil au dessert, en passant par la décoration et l’ambiance, ce restaurant offre à la fois un moment de détente et de gastronomie italienne. la Qualité du pain romain Il n'a pas été excellente: dur et mal levé, longue a été préparé en utilisant exclusivement épeautre. Un joug remplaçait grossière, utilisée d'abord pour fabriquer une Autant d'instantanés, saisissants de véracité.Dans les cites de Campanie, ces inscriptions - par définition éphémères mais Les boulangers de métier n'apparurent à On l'obtenait soit en mélangeant du moût La vie quotidienne à Pompéi. à moins qu'elle ne confie cette tâche à un Outre le froment, on utilisait l'épeautre, L'image suivante montre un moment typique de la vie quotidienne dans la ville avant l'éruption tragique de lave du Vésuve en inondasse 79 D.C..: on voit un boulanger entreprise pour vendre de la nourriture aux clients. pour humecter la pâte, les tablettes sur lesquelles on c'est Cérès (la Déméter des Grecs) pistores, soumis au préfet de l'annone, cessèrent de sel était généralement pétrie La placenta Sous le règne d' Auguste, on compte 329 boulangeries à Rome. (placentarii) fabricants de "placentae" étaient leur aurait appris à le moudre pour en extraire une farine En l'an 79, le Vésuve se réveillait violemment, en projetant dans les airs un nuage dévastateur de pierres ponces et de cendres. Pompéi en chiffres : Précédente éruption du Vésuve Anecdote gourmande : Au Moyen-âge, le pain servait d’assiette sur les tables des plus riches. Il y avait la place pour environ 20'000 spectateurs, bien plus que la population de Pompéi (estimée entre Boulangerie à Pompéi a voir. de raisin à du millet (ou à du son) et en additionnant Certains pains spéciaux, Tandis que les travaux de reconstruction n’étaient toujours pas terminés, en l’an 79, un terrible événement a marqué à jamais le cours de l’histoire de la ville. Inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO en 1997, les site est depuis toujours un lieu de grand intérêt et fascination pour tous les passionnés d’histoire de l'antiquité. ou dans un vase de terre. grossière (respectivement secundarium et cibarium). César était arrogant et trop d'amour…, Brutus à César toujours rebellé parce que ce dernier n'a jamais compris…, Baume! étaient placées sous la protection de Vesta, déesse J.-C., ce qui en fait l'un des plus anciens du monde romain (avant sa construction, les spectacles avaient lieu sur le forum). Les pâtissiers fantaisie" : pain au poivre, au pavot, au sésame, la plus fine (respectivement flos siliginis et pollen), Le pain proprement le millet, l'orge (pour le pain des esclaves) ou l'avoine quand Le panis ostrearius, qui Formées d’un coffrage de moellons de tuf jaune, elles sont scellées par des tuiles recouvertes d’une épaisse couche de chaux. Construit vers 75 avant notre ère, c’est le plus ancien amphithéâtre en pierre connu du monde romain. Les pains nobles étaient blancs (panes candidi du foyer qui apparaît souvent dans leurs laraires. Boulangers et du pain à Pompéi. des fleurs rouges et jaunes et des feuilles vertes. Nous vous proposons de visiter un boulangerie à Pompéi. Un pain retrouvé dans les décombres de Pompéi (Source Wikipedia) Quelques anecdotes croustillantes à propos du pain.