Certaines pâte vont mieux se tenir que d’autres. Cela me motive pour faire mon pain moi-même sans machine à pain. Dju143, je n’ai pas de technique particulière, mais j’ai quand même prévu un article sur le façonnage des pains. ça me paraît beaucoup mais j’aimerais avoir confirmation. => dans une langue agréable à lire Farine : 500 G ( moulins des moines – farine épeautre blanche T70 ) Attention T70 est très important ! Merci beaucoup ! Mais si vous voulez savoir si ça vient de l’eau, prenez de l’eau en bouteille à la place. Je fais mon pain avec de l’eau du robinet et elle est aussi assez calcaire, ça ne pose pas de souci. Du coup je n’ai fais ça que pour 1 bagel sur les 8 que javais et aucune différence au final ! Bonjour, On mélange les ingrédients à la main et on laisse reposer 1 nuit en bas du réfrigérateur. j’ai tout lu, tout vu : le post passionnant, les très belles photos, TOUS les commentaires …. Merci pour cette recette, grâce à vous je tente de faire du pain pour la première fois! Merci et bonne soirée, Je ne veux pas interférer dans les explications que pourrait apporter Chef Nini ^^ Merci pour votre méthode. C’est déjà ce qui est arrivé les fois précédentes ! Bonjour, le pain était bon sauf que je n’ai pas mis assez de sel du coup le pain etait fade, mais avec un peu de nutella ou de beurre c’est délicieux. je ne sais pas sis je dois enfoncé plus le couté ou pas pour les entailles. Merci beaucoup pour le partage de votre expérience. ChefNini je désespère :'( j’ai mon kitchenaid depuis peu et j’ai voulu me mettre au pain. couvrir avec un film. Bonjour chefNini, Vous préconisez de recouvrir le saladier d’un torchon. Pour la cuisson, je mets le pâton dans une cocotte creuset que je ferme, j’enfourne à froid, température 200 degrés durant une petite heure et l’humidité restant dans la cocotte, me permets d’avoir un pain à la croute bien dorée, à la mie bien serrée. La prochaine fois, placez un torchon humidifié sur le saladier. votre recette est vraiment bien, le résultat final est réussi. vous dites, pour un pain de 800 gr Personnellement, je prends la marque distributeur de mon supermarché (marque repère dans mon cas). Pierre. Après la première pousse, dégazez bien votre pâte, travaillez-la un peu pour bien répartir l’air à l’intérieur. Ceci dans le but de décongeler au fur et mesure des pains en cas de nécessité. Je vais maintenant essayer la même chose, avec la farine T65. Prise de panique, j’ai suivi ta technique pour ne pas gâcher et tenter d’obtenir un pain « relativement » mangeable (je n’y croyais pas trop vu que la recette du pain blanc de ma MAP est différente de la tienne). Bonjour à toutes et à tous. http://www.chefnini.com/les-levures/. Essayez de cuire moins longtemps le pain. Merci beaucoup pour votre recette très détaillée. J’ai effectué la préparation avec un robot. Je me demande si vous mesurez bien la quantité d’eau. Je vais essayer de me débrouiller en rajoutant de l’eau à ma pâte. A votre avis à quoi cela est dû? Je réessayerais avec cette fois-ci la bonne farine (ma mie est aérée au minimum convenable je suppose que ça vient en partie de ça) et un peu moins de sel, je suis convaincu qu’il sera encore meilleur ! Après recherche sur le WEB, il semble en effet qu’un grignage pas assez marqué empêche ( et c’est logique ) la levée puis la formation de la mie. Lavable à la machine à l'eau froide. Ensuite, j’avais juste une petite question : www.infodimanche.com est le plus important site immobilier pour consulter toutes les propriétés dans la grande région du KRTB. j ai fais mon pain cette apres -midi et je peux vous dire que je l ai reussi (alors que sur certain site je n y arrivais pas. Pour la seconde fois je viens d’essayer de faire ce fameux pain et la réussite est loin d’être au rendez-vous. C’est tellement bon que j’ai rangé la MàP au fond d’un placard ! merci pour votre réponse BRAVO! 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. Le lendemain, j’ai façonné les baguettes trois pour 500 g de farine). Je n’en achète plus du tout ! Plus l’indice est élevé, et moins on met de farine complète. en mettant l’eau sur une plaque déjà chaude ( et pas dès le demain de mise en temperature du four) , ça fabrique tout de suite une vapeur idéale pour « crouter » le pain. Merci de vos conseils/. Bonne continuation. Merci bien pour votre conseil de cette recette. Lorsque j’ai programmé cet article, je pensais que mon article sur les farines serait terminé et déjà publié. J’ai pris le temps de lire la faq, c’est une mine d’informations. ChefNini, merci pour cet article ! J’ai beaucoup tâtonné au début, pour obtenir une belle mie, souple comme il faut, une bonne technique de pétrissage, pour une pâte légère et aérée. Bonjour, le sel est-t-il obligatoire dans la fabrication du pain ? Maintenant, je vais partager cette expérience avec ma maman 🙂 Bonjour chef Nini, Bonjour chefnini, PROJET Machine à boule pinball machine Chicago Coin. Une petite question… pourquoi la croute de mon pain est tt brillante?! Je me sers encore de ma MAP mais juste pour le pétrissage et la levée , je sors mon pâton avant la cuisson. Tournez le saladier d’un quart de tour et continuez ainsi jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. De plus, j’ai mis le tout à la salle de bain pour recherche un peu de « chaleur ». Après, vous pouvez aussi ajouter plus ou moins d’eau à la recette de base de la pâte à pain, l’idéal c’est d’avoir une pâte légèrement collante. Comme le dit Jean-Paul, je pense qu’il y a peut-être eu un soucis dans le dosage de l’eau ou dans la pesée de la farine. Et pensez à bien respecter les temps de repos. J’ai un peu dévié de votre recette : je prépare un kg de pâte avec 600 g de farine, 360 g d’eau, 8 g de sel et 3,6 g de levure (peu de levure, je suis un adepte des fermentations longues). Du coup, le gaz n’arrive pas à s’échapper des incisions. 🙂 Ben il est rare que je mette des commentaires mais là en tous cas je suis ravie. Et en plus pour ne rien gâcher, je comprends tout. questions sur l’eau : l’eau du robinet fait-elle l’affaire (c’est assez calcaire ici) ou il vaut mieux une eau filtrée ou carrément eau minérale en bouteille ? Pour le moment, mon levain est séché et conservé dans son bocal et je compte bien le réveiller prochainement pour m’y remettre. Il manquait juste de sel pas facile à jauger. Pour la cuisson je trouverai la solution en jouant sur les températures et durées mais ça m’ennuie de ne pas avoir de croûte. Can ship ... Je recherche vielle machine à boule fonctionnelle (particulier) Merci à l’avance 450-516-9088, RECHERCHÉ Pinball Machine a boule Brisée ou fonctionnelle Broken or working. Merci Lo ! je viens de découvrir ce blog très sympa; mais j’ai un gros (énorme!!!) Étaler plus la pâte ? J’ai cependant un souci… Mon four ne fait pas de chaleur tournante… Juste haut et bas ou les deux…, Très chiant voir impossible pour moi faire des gâteaux 🙁. Merci beaucoup pour ce article qui permet de faire du super bon pain. pour ton pain qui est devenu plat: mon avis ? @Nathalie : C’est normal que le pain s’étale à la deuxième levée. Déjà la pâte est plus aérée … CUISSON 180° pendant 45 min ( conseil 2 du boulanger ) La mie est parfaite pour moi, aérée mais sans les gros trous par où passe la confiture ! 4- Récupérez le pain, retournez-le et vérifiez si le dessous est cuit. J’ai testé deux méthodes de cuisson avec ou sans vapeur. … je trouve également que mon pain ressemble à s’y tromper avec celui du boulanger, si ce n’est qu’il durcit plus vite. J’espère obtenir de vraies bulles dans ma mie. J’en suis à en faire d’avance : je le cuis, le laisse refroidir et le congèle dans des sacs de congélation ce qui nous empêche de tout goinfrer en 48h et permet à mon homme d’en emporter pour son déjeuner au boulot. J’ai pensé qu’il aurait fallu diluer la levure dans de l’eau pour dissoudre les perles et pouvoir l’incorporer, mais visiblement je n’ai rien compris. et quel temps de pose respecter ensuite ? (et pourtant four à chaleur tournante) Recette Boule de pain de campagne à la main. … Attendre … Ding ! Je découvre juste ce site, mais je pense bien y retourner ! J’ai remplacé la levure en poudre par un ‘bloc’ de levure de boulanger. Pour du pain, il faut de la farine T65 et T supérieur. Il est génial cet article!! Car cette, 🎄 Je vous souhaite avec un peu d'avance de trè, Je vous ai concocté un dessert "doudou". Ce site est protégé par le droit d’auteur et le code de la propriété intellectuelle. La reproduction du contenu de ce blog est interdite sans la permission écrite de l’auteur. Farinez-la. Vous pouvez aussi fariner le pain avant cuisson, c’est ce que je fais à chaque fois. 3- Déposez-y la pâte formée en boule, recouvrez d’un torchon et laissez-la pendant 2 heures voire 3 heures à température ambiante. Trop bien !!! Sinon, il se garde et il est bon …. C’est peut-être pour ça que vous pensez que ma recette manque d’eau. Ces recettes disent de mélanger tout en même temps…!!! un grand merci pour votre recette! C’est une erreur de ma part. Au début, vitesse 1, puis lorsque la boule s’est formée, passez en vitesse 2 pendant 1 min. Looking for other pinballs, cherche autres machines à boule. C’est très réussi, beau et bon. Mon seul regret: ne pas avoir de four à pain à bois! Sans elle, je ne ferais pas de pain maison. Il n’y a pas de précaution à avoir, si ce n’est de pétrir dès que vous incorporez la levure. J’ai préparé les ingrédients hier soir et je l’ai laissé toute la nuit à reposer. Le pain est excellent. Il est impérativement préconisé de diluer dans un liquide ces fameux grains de levure déshydratée ? Je réessaierais la semaine prochaine avec plus de temps de pousse et dans le four un peu chauffé. J’attends de voir s’il se conserve bien, mais j’ai peu de doutes à ce sujet. Comment expliquez-vous cette absence de mouvement ? Et bien placer le pain au centre pour éviter au pain de trop cuire par le dessous. Est-ce qu’il s’agit d’une demie cuillère A SOUPE ??????????????????? Aurais-tu des conseils pour faire du pain avec du son (j’ai 2 gros paquets de son d’avoine et de blé et je tenterais bien un pain aux céréales) ? Il est un peu « dense » comment le faire plus aéré ? Filles d'Instagram : Looks de Noël ... demande en mariage surprise. Briser ou fonctionnelle je suis preneur 418 576 9567 partout au Québec ramassage sécuritaire, Vente de surplus d'inventaire de Boom Pack - Rouleaux de strapping / Feuillard (polyester, polypropylène, acier) - Kits de strapping (Chariot, outils, cachets/clips et rouleau de strapping) - Outils de strapping à batterie et pneumatique - Machines de cerclage semi-automatique et automatique (Strappeuse, emballeuse). Je conseille la cuisson à chaleur tournante. Je voudrais bien y arriver. Merci pour cet article bien complet et très bien expliqué, n’ayant pas de machine j’avais fait quelques essais à la main ratés… je compte bien m’y remettre maintenant ! – four en préchauffage 220° avec moule à tarte avec 1/4 d’eau ( pas trop d’eau pour qu’elle monte en t° ) pendant la 2eme levée des pains façonnés. Elle sera aussi du coup un peu plus collante, mais ce n’est pas grave. J’ai juste une petite question : je n’ai pas osé trop façonner mon pain après l’avoir laissé lever, je lui ai juste donné une forme un peu allongée mais sans le pétrir ni rien, de peur de mal faire les choses. ;)) Bonjour, Je suis (j’ai été ?) Baticopro : tout pour les copropriétés : produits, fournisseurs et guides d'informations. Comment faire pour que la croûte soit plus colorée ? Bonjour, Que faire? J’ai pris l’initiative de l’envelopper dès la sortie du four dans un linge légèrement humide durant 20min. Je cherche à faire moi même mon pain, et une question me taraude. – Il faut bien mettre suffisamment d’eau dans le four pour faire un four vapeur et permettre à la mie de se développer. Ce n’est qu’après avoir lu l’article et m’être extasiée que j’ai vue qui l’avait écris. Depuis quand je fais du pain c’est dans le bol de mon kenwood, et je finis le petrissage à la main. Mon épouse et moi voulons un pain très précis, mélange de farines T 55 pour la moitié, T 80 et épeautre complet T 150.