5 cl d’armagnac. Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. 250g d' oignons, c'est beaucoup trop ! Ajoutez le reste de cognac et faites-le flamber. Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Faites-les revenir avec le restant d’huile dans une poêle. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. Je la ferai mercredi pour des amis qui arrivent en vacances et je pense qu'ils apprécieront : ils sont bretons ! C’est une version avec une sauce à la bisque de homard que je vous propose pour cette lotte à l’armoricaine ou à l’américaine. L'essayer, c'est l'adopter! Garder au chaud. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Ingrédients : 200 g de lotte; 6 oignons Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 10 min. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de 'lotte à l'Armoricaine'. Evidemment ceci est une gourmandise bretonne, car Léchiagat est un village à côté du Guilvinec, connu pour ses langoustes… Cette recette de lotte Léchiagat ressemble à celle de la lotte à l´armoricaine avec davantage de carottes et moins de tomates… c´est un délice de ma jolie maman, encore ! Choisissez de la queue de lotte bien blanche et ferme. Réduire jusqu'à obtenir le goût souhaité. La recette de la lotte armoricaine pas à pas Ouest-France.fr. Cela fait très années 70’s. Lotte à L’Armoricaine recette bretonne traditionnelle. Esprit, Cuisine et Jardin d'Ici : les magazines de l'art de vivre authentique. à café de fumet de poisson, 15cl d'eau, 1cuil. sel ☆☆☆ Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail hachées dans l’huile d’olive pendant quelques minutes… Ajouter les joues de lotte et les colorer quelques minutes… dans la newsletter. Faites-les revenir quelques minutes dans une cocotte avec la moitié de l’huile. Un bon filet de lotte bien ferme, des ingrédients frais sont à portée de mains pour réaliser cette belle sauce armoricaine, joli mélange pour un petit plat raffiné qui régale toute la famille. C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de "lotte à l'Armoricaine". Déglacez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop. 1 c.à.s de persil haché. Faites-les colorer rapidement dans l’huile chaude en les retournant de tous côtés. 17 mars 2018 - Découvrez le tableau "Lotte à l'armoricaine" de Dupont sur Pinterest. vous la congelez dans des petits pots . La lotte à l’armoricaine est une habituée des tables du dimanche qui doit sa popularité à sa sauce généreuse. Avec nos astuces, vous allez vous régaler avec cette recette savoureuse et délicate ! Pelez la douzaine d'oignons grelots. Lotte à l'armoricaine. Recette de lotte à l’armoricaine à la bisque de homard. 1 oct. 2019 - Découvrez le tableau "Calamar armoricaine" de Frederic Metillon sur Pinterest. Roulez les tranches de lotte dans la farine pour en imprégner toutes les faces. Pour un morceau plus fin, optez pour la joue de lotte. Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive. Belle recette que j'ai réalisée deux fois, accompagnée d'un petit riz safrané et tout le monde s'est régalé. ... , Ah les recettes sans gluten!, Lotte et/ou crustacés à l'armoricaine. par Assiettes et Gourmandises La lotte est un poisson raffiné, qui se marie bien avec cette sauce armoricaine. Je vais faire cette recette dimanche pour les 7 ans de mon garçon. Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Choisissez parmi des centaines de recettes de Calamars à la bretonne, recettes qui seront faciles et rapides à cuisiner. Recette Lotte à l'Armoricaine : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Joues de lotte à l'armoricaine 20.3.2019 Par Les recettes de la bretonne 0 commentaire En allant faire mes courses le week-end dernier, j'arrive chez le poissonier et là je vois de magnifiques joues de lotte, ni une ni deux je saute dessus car j'adore les cuisiner soit avec un beurre persillé ou un beurre aux algues! Ajoutez la lotte et laissez cuire sur feu doux encore 15 min. Les 2 appellation correspondent à la même recette ! Recettescooking.com vous présente la recette suivante : Lotte à l'Armoricaine. Je continue dans les recettes salées et iodées, je vous propose aujourd'hui la recette de la lotte à l'armoricaine... Pour cela il vous faut : 1 kg de queue de[...] Source: isadelices.blogspot.com Je mets toujours une bonne pincée de piment de Cayenne car je la préfère bien piquant. Très savoureux, une excellente recette, la lotte est un poisson qui a la chair ferme il faut effectivement le faire bien dorer à l'huile. Il faut bien déglacer avec le porto car c'est les sucres caramélisés qui vont apporter du goût au plat. Toute la famille va apprécier, j'en suis sûre. Cette recette, lui ressemble, me dit-elle. Tomates, vin blanc et cognac : voici les saveurs de ce plat traditionnel à base de lotte. Redécouvrez les saveurs uniques de la lotte à l'armoricaine ! C'est un plat que je prépare souvent, servi avec du riz basmati et du bon vin; c'est un pur bonheur pour les papilles. Préparation : 35 min. Voir la recette: Lotte à l’Armoricaine facile. Bon appétit! Ajoutez les tranches de lotte flambées au cognac dans la sauce préalablement portée à ébullition et laissez mijoter à découvert sur feu doux pendant 15 min. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre en morceaux et le bouquet garni. J'aime beaucoup la lotte car sa chair est très goûteuse. Portez la sauce à ébullition et versez 1 pincée de safran. Pour en savoir plus et À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Servir avec du riz. Dommage. POUR LE RESTE DE LA RECETTE. 5.0/5 (3 votes), 7 Commentaires. Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc. > voir tous les commentaires (4) sur la recette Lotte à l'armoricaine Partagez votre avis, votre savoir et vos questions, contribuez par vos commentaires à un échange d'informations. Calamars à la bretonne recettes que vous adorerez. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser. La lotte est un poisson qu'on ne pense pas assez souvent à utiliser en cuisine et qui permet pourtant de réaliser des plats à la fois gourmands et originaux. A la fois simple et épicée. C’est peut être lié à la même sauce que l’on fait avec le homard et qui semble s’appeler à l’Armoricaine quand le homard vient de Bretagne et à l’Américaine quand le Homard vient d’Amérique. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. Même si elle est disponible sur les étals toute l’année, préférez la lotte de mars à mai, pendant la pleine saison. Recette que j'ai réalisée tout récemment à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; c'était la première fois que je cuisinais de la lotte, on a adoré et la sauce était tout simplement exquise. Et pourtant, c’est vraiment très bon. Lotte à l'armoricaine. Découvrez également le reste de nos recettes à … La lotte s'est noyée dans l'oignon et la tomate. Salez et poivrez le tout à votre convenance, puis mélangez. C'est un plat généreux et savoureux. piment de Cayenne. Très bonne recette, un régal, par contre pour faire dorer la lotte je l'ai passée au beurre c'est plus doré mais très bonne recette. Je fais la même ou presque puis que je ne mets pas de tomates, juste du concentré et à la fin j'ajoute de la crème fraîche qui adoucit avec le cayenne extra. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette: 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni. . Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Remettez un peu d'huile d’olive pour bien dorer la lotte à la cuisson. Retirez le bouquet garni et mixez la sauce. C'est la première fois que j'ai réalisé une sauce armoricaine: belle réussite: une sauce succulente et bien relevée, le poisson cuit comme il faut. Cette sauce apporte énormément de goût et de relief à ce poisson. Lotte à l'armoricaine : l'incontournable recette bretonne. Recette lotte et sa sauce inratable. 2. Idées de repas, menus et recettes des Gourmets. Servez avec la crème, le cerfeuil ciselé et du riz. Saler la lotte. Pour 6 personnes. Pelez et émincez finement les 2 échalotes et les 2 gousses d’ail. Préparez un(e) délicieux(se) lotte à l’armoricaine avec cette recette et régalez vos convives. Après une première cuisson à couvert de 50 min sur feu doux, mixez la sauce. Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic. La recette de la queue de lotte à l’armoricaine est un grand classique de la cuisine bretonne. Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, coquilles saint jacques gratinées, recette. Une recette un peu désuète. Pendant ce temps, découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces. La base est la même: de la lotte, poisson très courant au large de nos côtes, et une sauce liée à base de tomates et de vin blanc. Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz basmati ou créole et du même vin blanc que celui utilisé pour la cuisson. Comment peler et épépiner des tomates facilement ? AGRANDIR. Pour moi la meilleure de lotte à l'armoricaine, avec le bon goût de tomates. La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Si elle est trop liquide, laissez-la réduire 5 min sur le feu à découvert. Un plat de caractère pour une femme de caractère donc… - Recette Plat : Lotte armoricaine, la vraie ! Armoricaine ou américaine ? à soupe de farine, sel, poivre Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. C'est le cas avec cette recette de filet de lotte à l'armoricaine que vous pouvez utiliser à l'occasion d'un repas entre amis ou en famille et qui ne demande pas de connaissance particulière en cuisine. Armoricaine ou américaine ? Suivez nos conseils ! exercer vos droits Ajoutez les tomates pelées coupées en 4, le vin blanc, 25 cl d’eau, la bisque, le coulis, le bouquet garni, le piment, le sel et le poivre. Préparez les ingrédients et vous pouvez commencer à cuisiner Calamars à la bretonne. Une bonne entrée en matière pour découvrir la chair délicate de ce poisson sans arête.. Voir la recette : Lotte à l'armoricaine Mon livre : Ajouter la recette Faites-les dorer et arrosez de cognac avant d’ajouter les autres ingrédients de la sauce. Pelez et hachez les 4 échalotes. Je donnerai une note quand je l'aurais faite. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. La meilleure recette de Lotte à la bretonne! Le 22 décembre 2020 à Pont-l… L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires! Grand classique de la cuisine française, c'est aussi le plat préféré de mon mari, qui le commande à chaque sortie de restaurant. C'est un plat formidable, facile à réaliser!! Certi'Ferme - En cuisine avec cette belle idée de recette de lotte à l'armoricaine. Prisma Media - Tous droits réservés. Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail. Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 min. Charte de Confidentialité. Emilie a enfilé son tablier et nous a régalé d’une délicieuse lotte à l’armoricaine, une recette empruntée à sa maman d’origine bretonne qu’elle a choisi de partager sur ce blog.