De nombreux camions partent ainsi chaque jour de la région pour approvisionner les grands marchés urbains européens, de l’Allemagne à l’Angleterre en passant par la Hollande et la France. L'agriculture en Allemagne produit, au début du XXIe siècle, avec le reste du secteur primaire, environ 1,1 % du PIB et représente 3 % de la population active, alors même que presque 35 % du territoire sont cultivés, soit 11,8 millions d'hectares, que l'ensemble des terres utilisés par l'élevage et l'agriculture représentent 55 % du territoire allemand, soit 17,2 millions d'hectares, et que 30 % du territoire sont utilisés par la sylviculture et la forêt. En 2018, l'Allemagne a produit 26,1 millions de tonnes de betterave à sucre (4e producteur mondial), qui sert à produire sucre et éthanol; 20,2 millions de tonnes de blé (10e producteur mondial); 9,5 millions de tonnes de orge (3e producteur mondial, seulement derrière la Russie et la France), 8,9 millions de tonnes de pomme de terre (7e producteur mondial); 3,6 millions de tonnes de colza (6e producteur mondial); 2,2 millions de tonnes de seigle (premier producteur du monde); 1,9 million de tonnes de triticale (2e producteur mondial); 1,4 million de tonnes de raisin (16e producteur mondial); 1,2 million de tonnes de pomme (12e producteur mondial). En 1997, ce chiffre est passé à 13 %. De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "une agriculture intensive" – Dictionnaire allemand-français et moteur de recherche de traductions allemandes. Bien que beaucoup moins nombreuses, les grandes exploitations (entre 20 et 100 ha) exploitent 63 p. 100 de la SAU. Les forêts sont en Allemagne de l'Est, généralement gérées par des institutions publiques, alors qu'à l'Ouest seulement environ la moitié des superficies forestières le sont. 921 talking about this. It explores the dynamics of a public-private innovation network for Knowledge-Intensive Services (KIS). L’élevage domine dans le Schleswig-Holstein, les Marschen et les régions de moyenne montagne. Some energy-intensive industries became more energy efficient, especially iron, steel, pulp and paper. examen des statistiques fait ressortir qu'en Allemagne les investissements dans la production primaire agricole ne se produisent que pour environ 54 ' % dans Jes exploitations elles-mêmes. Vingt mille personnes ont manifesté samedi, à Berlin contre l’agriculture intensive et la généralisation des fermes-usines. Les recommandations de l'Europe pour rendre l'agriculture française plus résiliente. Ce document a été mis à jour le 08/02/2011 A l’échelle mondiale, l’agriculture consomme 70% de la ressource en eau, l’industrie 22%, et l’usage domestique 8%. Mais l'agriculture intensive émet des gaz à effet de serre tels le méthane et l'oxyde d'azote, qui annulent quasiment l’action de ces puits de carbone naturels. World's poultry science association. La biodiversité est également menacée par l'agriculture intensive. These emissions can be reduced via various strategies ranging from production efficiency improvement to process optimization, food waste reduction, trade pattern change, and diet structure change. Nous avons visité une de ces installations. À l’Ouest, malgré une politique de remembrement entamée dès le XIXe siècle et poursuivie au XXe siècle, 75 p. 100 des exploitations agricoles couvrent une superficie inférieure ou égale à 20 ha, soit au total 37 p. 100 de la surface agricole utile (SAU). Ainsi, en 1980, 5 % des exploitations avaient plus de 50 hectares, en représentant 25 % de la SAU. Mais malgré les nombreux remembrements faits aux XIXe et XXe siècles et l'augmentation de la taille des exploitations agricoles, celle-ci est encore relativement petite par rapport aux pays voisins : 75 % des exploitations ont ainsi une superficie de moins de 20 ha, soit près de 37 % de la surface agricole utile. Le bois d’œuvre représente plus de 70 p. 100 de la production forestière. La plus grande partie de la production est concentrée dans le sud-ouest du pays. La Commission européenne a publié ses recommandations sur les plans stratégiques nationaux sur l'agriculture. Ces dernières sont majoritairement à l’Est de l’Allemagne. L'élevage est très important dans le pays en représentant 61 % du chiffre d'affaires de l'agriculture en Allemagne. Mais, pour la première fois depuis le début du XX ° siècle, les cultures de fruits et de légumes, et surtout le bio en général, sont à la fête. La céréaliculture et la production de betteraves à sucre sont les principales cultures de la plaine d'Allemagne du Nord. L'autre partie est réalisée dans les organisations agricoles et dans les sociétés et associations liées avec l'agriculture. Optimal use of these materials and machines produces significantly greater crop yields per unit of land than extensive agriculture, which uses little capital or labour.As a result, a farm using intensive agriculture will require less land than an extensive agriculture farm to produce a similar profit. L’exploitation forestière demeure une activité importante, mais les coupes (62 millions de m³ en 2006) ne cessent de décroître depuis 1990. Cependant l'élevage s'est petit à petit déconcentré de ces régions en étant maintenant présent sur une très grande partie du territoire, même en Allemagne de l'Est où est produit par exemple du lait concentré. "Capacities will last for a long time before it becomes alarming." La PAC s'est illustrée par d'importantes subventions au monde agricole ayant pour but, dans un premier temps, d'augmenter la production agricole et depuis essentiellement 1992, de promouvoir une agriculture plus écologique et un développement rural, en limitant l'apport d'engrais et en gelant certaines terres, pour les mettre en jachères, tout en ayant des fonds spéciaux pour les régions agricoles en difficulté, notamment les zones de montagnes. L’introduction de la politique agricole commune de l’Union européenne (PAC) n’a pas été mieux accueillie : l’obligation de mise en jachère a surtout pesé sur les terres agricoles de l’Est. , Aubry 3C.2, Wezel A. , Mundler P.4,5, Fleury P.4 1 UR 055 INRA SAD ASTER, 662 av. Le cheptel porcin est le plus important (26,5 millions de têtes en 2004, 4e rang mondial). Production en Allemagne en 2018, par la FAO. Si la sylviculture est un secteur important, le volume des coupes est cependant en baisse depuis 1990, atteignant 62 millions de m³ en 2006. L'agriculture allemande repose sur une majorité d’exploitations inférieures à 20 ha (46 %) pluriactives qui ne valorisent que 8 % de la Sau. L’agriculture intensive menace de plus en plus la sécurité alimentaire mondiale Une étude montre que l’agriculture dépend de plus en plus des pollinisateurs mais … C'est en Californie que l'on retrouve le plus l'agriculture intensive. De 1952 à 1960, la collectivisation a fortement modifié la structure agraire, la quasi-totalité des exploitations étant devenues de gigantesques exploitations agricoles sous forme de coopératives, ou d'entreprises d'État. +++ October 24th, 2020: First patients transferred from the Netherlands to Germany Enfin, presque toutes les grandes villes sont entourées de cultures maraîchères, alors que les vallées du Rhin, de la Moselle, de la Sarre, du Main, du Neckar, voire de l'Elbe connaissent une viticulture renommée. German skills: German is a prerequisite – but not always . Mais sur le long terme, ces productions végétales régressent. Tendances de développement du salariat agricole en Allemagne occidentale, Théodore Bergmann, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Agriculture_en_Allemagne&oldid=175685140, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. En 1990, 600 000 ha ont ainsi été « gelés ». Shaping the digital transformation in Europe. Du fait de la prévention menée par les gouvernements et associations environnementales, la société a pris conscience de la fragilité de la Terre, et du besoin de la préserver pour les générations futures. 0 0 voto positivo, Marcar este documento como útil 0 0 votos negativos, Marcar este documento como no útil Insertar. Rapport de stage de 42 pages en management & organisation : Rapport de stage en exploitation agricole (Ecole d'ingénieur agronome). Le cheptel bovin (13,4 millions de têtes) régresse depuis plusieurs années, la part des vaches laitières ayant fortement diminué en raison des quotas laitiers imposés par l’Union européenne. Compartir. Si les AMAP sont peu nombreuses (144 fin 2014 contre plus de 1600 en France[3]), l'agriculture biologique, qui s'est développée en Allemagne dans les années 1960[4], a longtemps concerné une part plus importante de surface qu'en France. Les principales cultures sont la betterave à sucre (25,5 millions de tonnes en 2004, 3e rang mondial), la pomme de terre (13 millions de tonnes, 7e rang mondial) et les céréales (50,8 millions de tonnes en 1995, 8e rang mondial) dont principalement le blé (25,3 millions de tonnes, 6e rang mondial), qui occupe 20 p. 100 des surfaces cultivées, l’orge (13 millions de tonnes, 3e rang mondial), et le seigle (3,8 millions de tonnes, 3e rang mondial). Néanmoins, au début des années 2010, environ 5 % des agriculteurs biologiques repassent en conventionnel (sur un total de 23 000 agriculteurs biologiques[5]), en raison de la concurrence sur les produits bio par la Pologne ou les pays hors UE (pays baltes...)[5]. Google Scholar Yoyeva A., de Zeeuw H., Teubner W. (Eds) (2002) Urban agriculture and cities in transition, Proceedings of the regional workshop, 20–22 June 2002, Sofia, Bulgaria, SWF- ETC- ICLEI-Europe, Leusden, The Netherlands. Les principaux ports de pêche sont Brême et son avant-port Bremerhaven, ainsi que Cuxhaven sur la mer du Nord et Kiel sur la mer Baltique. L'agriculture intensive est un système de production agricole fondé sur un accroissement de la production agricole optimisé par rapport à la disponibilité des facteurs de production (moyens humains, matériels et surfaces cultivées). Sollicitée sur cette question, la Cour administrative fédérale allemande estime en 2019 que les intérêts économiques des éleveurs de poules pondeuses primaient sur le bien être animal, les éleveurs estimant que les mâles n’ont pas d’utilité dans la filière et coûtent trop cher à élever[6]. Agriculture (Allemagne) - Cette page présente différents indicateurs dans le domaine : Agriculture. Real time forecasting of Covid-19 intensive care units demand. En effet, dans cet état il existe ce que l'on appelle des « Vallées » (Valley) ; par exemple La Vallée de Salinas qui se … L'agriculture intensive est un système de production agricole caractérisé par l'usage important d'intrants, et cherchant à maximiser la production par rapport aux facteurs de production, qu'il s'agisse de la main d'œuvre, du sol ou des autres moyens de production (matériel, intrants divers). Barataud 1F. Contacts Georg-August-Universität Göttingen Wilhelmsplatz 1 (Aula) 37073 Göttingen Tel. Through its brand APR, designs, manufactures and installs technologically efficient, modern and functional greenhouse structures, intended for intensive agriculture. Elle est remplacée petit à petit par les importations, à cause notamment de l'épuisement des ressources halieutiques en mer du Nord, et n'est que faiblement compensée par la pêche en haute mer. Les régions du sud de l'Allemagne, en particulier la Bavière et le Bade-Wurtemberg, sont davantage des régions de polyculture. Les environnementalistes américains, peu enclins à se déclarer contents, ne cachent pas leur satisfaction. Après la réunification allemande et une importante crise de production, ces structures ont subsisté en partie, malgré la loi de restructuration de l'agriculture (Landwirtschaftsanpassungsgesetz) prise en 1990 (mais abrogée le 31 décembre 1991), qui avait pour objectif de privatiser la propriété foncière et de supprimer les coopératives et les entreprises d'État, en permettant le retrait des membres et des salariés des coopératives, le partage des terres, du matériel et du capital, la restitution des terres aux anciens propriétaires, ainsi que la possibilité pour la coopérative de changer de statut juridique.